Жить на селе, работать на земле

23 Ноя 2022 11:44
Количество просмотров: 2039

Крестьянское хозяйство в Жибекжолинском сельском округе Сарыагашского района, руководит которым М. Давлетов, в число крупных не входит, но тем не менее вносит значительный вклад в экономику и дает возможность жить безбедно не одной семье.

Труд в аграрном секторе — это не просто работа. Это особый жизненный уклад. Да и как на селе не работать? Ведь земля здесь кормит, поит, одевает.

«Так устроен крестьянский мир: если вспахал — засеешь, если посеял — взойдет. А если взойдет, то и вырастет и семью твою накормит. Хочешь не хочешь, а будешь делать то, что предназначено, — говорит председатель КХ «Махамат» Махамат Ибрагим-оглы. — Это хорошо известно каждому, кто живет в сельской местности. А я родился здесь, в селе Жибек жолы, раньше наш поселок назывался Черняевка. В советские времена здесь был колхоз «Красный Восток». В нем работали мои родители: отец Ибрагим и мама Фигма. Так что мне сельское хозяйство никогда не было чуждо. Но в молодые годы выбрал другое направление. Окончил Ташкентский топографический техникум, стал инженером-геодезистом. Сначала работал по специальности, потом прорабом строительного участка. До 1998 года трудился в строй-управлении, был директором крупного предприятия. Однако из-за распада государства пришлось уволиться. Когда колхоз расформировали, пошла дележка земли, и мы с семьей решили взять участок, чтобы заняться собственным хозяйством — поставить теплицы. Как только получили землю, государство запустило программу субсидирования тепличных хозяйств. Это нам помогло расширить теплицы до четырех с половиной гектаров. Государство тогда хорошо поддерживало. И мы успешно развивались. Посадили сад, завели скот — все благодаря госпрограммам. Но с 2018 года субсидирование остановилось, и нам пришлось нелегко. Так что сегодня мы осваиваем лишь два с половиной гектара теплиц. Больше пока не в состоянии, ведь все значительно повысилось в цене. Раскрутить гектар теплиц сейчас очень дорого, требуется порядка 25-30 тысяч долларов. Плюс каждые три года нужно менять пленочное покрытие, делать ремонт, то есть затраты немалые. Да и качество угля в последнее время отвратительное.

В общем, на фоне всех этих проблем мы решили разделить теплицу на части по 50 соток и выращивать не что-то одно, а разные культуры: огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, чтобы продавать было легче. Ведь с большим ассортиментом и продавать быстрее, сроки созревания разные, а значит, можно варьировать с рабочей силой и всем остальным. Так и выкручиваемся. Есть у нас и немного скота: коровы, 150 баранов, лошади, к которым я питаю большую любовь за их статность, красоту, за то, что они понимают каждое слово и даже настроение твое чувствуют. Лошади — особенные существа, так что их я держу больше для души, чем ради прибыли.

Три гектара земли выделили под посадку люцерны, но все равно корма дорогие, много скота держать сейчас не удается. Но и совсем без него в селе нельзя. Работаем все: четыре брата с семьями на хозяйстве от рассвета до заката. А главный мой помощник — племянник Алиаскар. Он окончил Московский государственный университет, экономист. Сейчас полностью ведет хозяйство, а я только контролирую. Его подход к делу мне очень нравится. Например, мы с ним пытаемся усовершенствовать процессы, ввести определенные новшества. Недавно из Венгрии приезжал специалист Европейского агроцентра Олег Евгеньевич Валовик, с ним хотим попробовать реализовать один проект. Еще есть идея попробовать новый препарат, разработанный в Узбекистане. Он увеличивает урожайность, корневую систему улучшает, сокращает цикл роста растений. Хотим его сначала сами попробовать, а весной, если все будет хорошо, проведем семинар для трех-четырех ближайших районов, предложим и соседям новинку.

Задумали попробовать выращивание новой культуры – тростника андора. Из него делают ДСП, ДВП, целлюлозу и другие строительные материалы. Жду технологии, чтобы лучше разобраться, думаю, это перспективное направление. В общем, планов, как говорится, громадье. Так что печалиться из-за имеющихся проблем особенно некогда. Тем более что труд в сельском хозяйстве, несмотря ни на что, меня всегда радует. Когда выращиваю что-то, всегда смотрю и любуюсь. Это ведь для души! Да и на плоды своего труда приятно смотреть».

Единственное, что серьезно расстраивает М. Давлетова, так это то, что молодежи в селе остается считанное количество. Влечет юношей и девушек пестрая, полная развлечений городская жизнь. Впрочем, как говорит Махамат Ибрагим-оглы, это в какой-то мере тоже естественный отбор. Ведь жизнь в сельской местности всегда существенно отличалась от городской, прежде всего, тяжелым физическим трудом и обилием многочисленных забот и хлопот по хозяйству. Поэтому испокон веков в деревнях оставались люди трудолюбивые, верные своей земле и болеющие за нее всем сердцем. А другие земле и не нужны.

 

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *