Живет в Шаулдере такой человек…

23 Сен 2020 15:39
Количество просмотров: 4958

Живет скромно, занимается любимым делом. Всю жизнь Нуртаза Алдабергенов посвятил своему главному делу — истории родного края, страны, своего народа. За десятилетия бескорыстного служения науке воспитал сотни учеников.

Один из них — академик НАН РК Жакен Таймагамбетов.

«Рассказывать о моем первом наставнике в науке, настоящем археологе, Человеке с большой буквы Нуртазе Орынхановиче Алдабергенове надо с самого начала, с первого впечатления после знакомства с этим уникальным человеком, — рассказывает о своем наставнике Ж. Таймагамбетов. — Впервые мы встретились в 1974 году, когда я учился на первом курсе исторического факультета КазГУ. Занятия по археологии проводил молодой преподаватель Нуртаза Алдабергенов. Что мы знали о нем? Что он окончил Ташкентский государственный университет, неоднократно участвовал вместе с самим Михаилом Евгеньевичем Массоном в Туркменской археологической экспедиции. По книгам академика Массона мы, начинающие археологи, учились.

Человек, знакомый с ним, не только общавшийся, но и работавший бок о бок в экспедициях, для нас был как бы не совсем с нашей планеты. Одно это добавляло молодому преподавателю авторитета в глазах студентов. Но очень скоро выяснилось, что он в этом не особо нуждался. Нуртаза Орынханович сам был отличным специалистом, обладал, несмотря на молодость, глубокими знаниями и, что встречается в среде ученых-практиков значительно реже, талантом донести их до аудитории».

Лекции Н. Алдабергенова были безумно интересными. Теоретические курсы он умело связывал с жизнью и полевыми исследованиями, через которые сам прошел.

«Сколько лет прошло со студенческих времен, а я до сих пор помню, как он мелом на доске рисовал средневековые сосуды, орнаменты, показывал, как они изготавливались, рассказывал, где, кем и при каких обстоятельствах были найдены, — вспоминает академик. — После первого курса все студенты, а это более ста человек, проходили трехнедельную практику на средневековом городище Актобе в Шуйском районе Жамбылской области. Нуртаза Орынханович был одним из руководителей археологической практики».

Работа требовала большого терпения, старательности и аккуратности. Эти качества чрезвычайно необходимы при раскопках. Обязательно нужна была хорошая выносливость и физическая подготовка — раскопки проходили в жарких климатических условиях. Летом в степи под палящим солнцем нужно было с помощью простых лопат и носилок вырыть и переместить тонны плотно слежавшегося, твердого как камень грунта.

Археологические раскопки.

«Неизвестно, сколько миллионов кубометров я переместил за свою археологическую деятельность с тех пор, но первый опыт настоящих раскопок запомнился на всю жизнь, — говорит Ж. Таймагамбетов. — Нуртаза Орынханович был для нас примером. Поджарый, маленького роста, в тонком синем трико, белой — необъяснимым в полевых условиях образом — рубашке с короткими рукавами и кирзовых сапогах. Довершал его полевой костюм, оставшийся неизменным по сей день, казахский колпак — лучшая, по его мнению, защита от жары.

Он всегда был в движении. Казалось, что жара ему в «волшебном колпаке», как шутили студенты, нипочем. Мы все старались хотя бы немного быть похожими на него. Помимо руководства раскопом, он обеспечивал продуктами и отвечал за питание всех участников экспедиции, живших в палатках под палящим солнцем. Романтика археологии для многих студентов закончилась сразу. Большинство не выдержали суровой полевой жизни и попросту сбежали, других забрали из лагеря родители, «впечатленные» спартанскими условиями жизни их чад, третьи поняли, что археология — не их призвание. Те, кто остался, навсегда связали жизнь с этой наукой».

После окончания практики несколько человек, в том числе и Ж. Таймагамбетов, остались на городище Актобе и вместе с Абдуманапом Оразбаевым и Нуртазой Алдабергеновым вели раскопки курганов, относящихся к железному веку. После окончания практики будущий академик твердо решил посвятить себя археологии, и в этом немаловажную роль сыграл его наставник Нуртаза Орынханович.

рофессиональный археолог должен уметь чертить, рисовать, фотографировать, — говорит Жакен Кожахметович. Ну и, разумеется, копать от заката до рассвета. Владеть основами не только реставрации, но и консервации металлических, каменных, глиняных и органических материалов. Обязательно нужны знания антропологии, языкознания, этнографии, геодезии, топографии, геологии и палеозоологии.

Археологи, которые изучают исторические древности, должны хорошо знать историю и вспомогательные дисциплины: текстологию, нумизматику, палеографию, сфрагистику, геральдику и многое другое. Археологи-полевики должны быть экономистами, хорошими организаторами, педагогами и психологами. Но самое главное — они должны уметь «видеть землю», читать ее слои и прослойки и правильно сопоставлять найденные древности.

Поэтому на втором курсе я параллельно с занятиями в КазГУ посещал лекции в Казахском политехническом институте, прослушал курс по минералогии, геологии и геоморфологии. И все это благодаря Нуртазе Орынхановичу.

При всех своих талантах и заслугах перед отечественной наукой у Нуртазы Оранхановича нет и тени высокомерия. Он со всеми обращается как с равными, и за это его уважают все от мала до велика».

После защиты дипломной работы по археологии Ж. Таймагамбетов был направлен на работу в отдел первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии АН КазССР. А Н. Алдабергенов поступил в очную аспирантуру кафедры археологии МГУ им. М. Ломоносова в Москве. Его научным руководителем был именитый археолог, крупный специалист по золотоордынскому периоду Герман Алексеевич Федоров-Давыдов. Именно благодаря ему Н. Алдабергенов приумножил свои знания в области средневековой археологии. Он написал прекрасную диссертацию, но по неизвестным причинам все откладывал свою защиту.

Н. Алдабергенов с семьей и профессором С. Кунитаке из Японии.

«Позже мне пришлось работать вместе с Нуртазой Орынхановичем на одной кафедре исторического факультета КазНУ, впоследствии факультета истории, археологии и этнографии, — вспоминает академик. — Как и прежде, затаив дыхание слушали мы, преподаватели и студенты, лекции Нуртазы Орынхановича о средневековой археологии Казахстана. Он всегда был, да и сейчас, в курсе событий мировой археологии. Более 30 лет преподавал в КазНУ им. аль-Фараби, ежегодно со студентами проводил археологическую практику на городище Актобе, а после занимался самостоятельными исследованиями на юге Казахстана. Им открыты средневековые памятники в Чу-Илийской долине, написаны книги, изданные за рубежом, десятки научно-методических работ и многочисленные научные статьи, опубликованные в серьезных изданиях, в том числе и в энциклопедии Казахстана.

Нуртаза Орынханович — археолог от бога. Он остается верным однажды выбранному делу — археологии. Без нее он не может жить».

Чтобы быть ближе к городищу Отрар, Н. Алдабергенов в 2004 году переехал в Шаулдер, возглавив Отрарский государственный археологический музей-заповедник. За короткое время он подобрал отличную команду единомышленников из числа молодых специалистов, которые и сегодня трудятся в музее.

«Мы дружим семьями. У него замечательная супруга-врач, прекрасные дети, — рассказывает Ж. Таймагамбетов. — Когда бываю в экспедициях в Южном Казахстане, всегда стараюсь попасть к нему хотя бы на несколько часов. В позапрошлом году вместе с профессором из Японии Садакатцу Кунитаке заехали, чтобы поздравить его с Днем учителя. Он не отпускал нас. И хотя дом был предоставлен нам, я поставил условие — останемся ночевать, но будем спать на улице. С шутками поставили во дворе палатку. После Нуртаза Орынханович согласился со мной, что в палатке намного романтичнее, чем дома, так мы ближе к природе и экспедиции.

И сегодня Нуртаза Орынханович, несмотря на то, что давно находится на заслуженном отдыхе, работает в Отрарском музее-заповеднике. Он по-прежнему полон сил и энергии. И когда сейчас на городище Отрар, в Туркестане и его окрестностях проводятся археологические работы, мы ждем от него новых научных открытий».

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *