За три недели, что действует в Отрарском районе дом-музей Ш. Калдаякова, его посетили уже более 200 человек.
Желающих окунуться в мир, в котором жил и творил известный композитор, открыть его для себя по-новому, еще очень много.
Но в связи с карантинными ограничениями всех желающих пока не принимают.
Этот объект, несомненно, будет привлекать туристов в регион. Он распахнул свои двери 15 августа — в день рождения Шамши — в родном ауле композитора, носящем его имя. Инициатором выступило руководство области. Строители постарались воссоздать точную копию глинобитной мазанки с камышовой крышей, где вырос великий композитор. Построили музей при поддержке спонсоров на территории парка «Шәмші саябағы».
В этом году к 90-летию народного артиста Казахстана, одного из авторов гимна страны планировалось провести здесь мероприятие, которое должно было собрать многочисленных поклонников творчества нашего талантливого земляка. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы.
Большая часть экспонатов, а именно 120, среди которых личные вещи, документы, музыкальные инструменты, передана музеем «Руханият-Аль-Фараби», где много лет назад благодаря этнографу А. Жумашеву был открыт уголок, посвященный композитору.
Хранитель фонда музея «Руханият-Аль-Фараби» Б. Турсынбаев выступил в роли экскурсовода. Он показал огромное приспособление для заточки ножей, мотыги, молотки, колеса от арбы. Все это изготовлено руками отца Ш. Калдаякова – Анафией Домбыулы. Из-за родимого пятна на ноге снохи называли его Қалды аяқ, отсюда и фамилия Калдаяков. По воспоминаниям односельчан, А. Домбыулы был кузнецом, ковал железо, работал с деревом, но имел и поэтические способности. А любовь к музыке передалась Шамши от матери Сакыпжамал, которая любила петь, особенно песню «Қорлан». Кстати, настоящее имя, данное будущему композитору при рождении – Жамшид. Так звали могущественного правителя. Ребенок рос болезненным, слабым. И мама ему часто повторяла, что даже если он не станет властителем мира, то королем песни обязательно будет. Как в воду глядела. Любовь к музыке подарила ему народное признание.
Композитор играл на мандолине, фортепиано, баяне. Музыкальные инструменты можно увидеть на почетном месте в доме-музее.
Фортепиано, кстати, передано районной музыкальной школой. Его когда-то подарил Ш. Калдаякову совхоз.
За стеклом хранится головной убор Шамши. Шапку из каракуля передал в дар Национальный музей.
А мундштук подарил сам композитор. К 60-летию Шамши в музее был оформлен уголок, посвященный ему. Ш. Калдаяков с другом О. Бодыковым поблагодарил А. Жумашева и попросил разрешения закурить. А когда убирал мундштук в карман, Абдулла агай попросил оставить его на память. Шамши ага призадумался, ведь вещь была ценная, но друг уговорил его сделать такой подарок.
Увидеть здесь можно и записную книжку Шамши, его костюм, пиджак, саквояж, подборку газет разных лет, книги, посвященные жизни и творчеству композитора.
Один из самых ценных экспонатов – оригинал нотной записи последней песни композитора «Той в Отраре», написанной к 60-летию района. Исполнить ее доверили старшекласснице Х. Шалабаевой, которую с детства называли «соловьем». Композитор лично консультировал ее, как именно должна звучать эта песня. В последний раз они виделись уже в больнице.
Спела ее Хадиша впервые в 1992 году на республиканском конкурсе «Мой Казахстан» им. Ш. Калдаякова уже после смерти композитора. Эта песня подарила ей победу в номинации «Ранее не исполнявшееся творение» и открыла путь на большую сцену. Сегодня деятель культуры РК Х. Шалабаева активно пропагандирует песенное наследие Шамши. В ее репертуаре много его песен, но «Той в Отраре» особенно для нее ценна.
У каждой песни Шамши – особенная история. К примеру, по воспоминаниям друзей, песню «Ана туралы жыр» — «Баллада о матери» композитор написал после смерти матери. Она уже болела, когда он видел ее в последний раз. Шамши тогда сказал, что подарить ей богатства не может, но преподнесет другой подарок. На похоронах он не смог участвовать, но когда позже приехал в аул, написал музыку к этой песне, которая олицетворяет любовь детей к матерям.
По воспоминаниям невестки композитора А. Торегелдиевой (на снимке), Шамши Калдаяков был скромным человеком, не стремился к славе и богатству. В ее доме он был частым гостем. Приезжал всегда в сопровождении друзей – известных поэтов и музыкантов.
«Однажды Шамши ага гостил с Мынжасаром Манкытаевым, — вспоминает Аманкуль апа. – Моя сноха как раз была на сносях. Как только она подала блюдо с бешбармаком, у нее начались роды. Причем стремительные. Помню, как все всполошились. На машине Мынжасара Манкытаева ее доставили в роддом. Спустя полчаса на свет появилась моя внучка. Я попросила Шамши ага дать новорожденной малышке имя. Он подумал и сказал, что его внучку, родившуюся недавно, назвали Айсулу, что означает лунная красавица, но в казахском языке луну еще называют қамар, так пусть в вашем доме подрастает Камарсулу. Внучке в этом году исполнилось 28 лет. С детства она пела песни Шамши и участвовала в школьных конкурсах».
Шамши ага очень любил родной аул и при любой возможности приезжал сюда, чтобы встретиться с дорогими сердцу людьми. Малая родина была для него источником вдохновения. Частым гостем Ш. Калдаяков был в доме двоюродного брата. Теперь на почетном месте здесь висит портрет Шамши. Картина была подарена композитором.
«Дело в том, что у нас до этого был портрет, нарисованный художником совхоза, — рассказывает Аманкуль апа. — Но Шамши ага он жутко не нравился. И однажды он привез другую картину и сказал, что здесь он больше на себя похож».
В семейном альбоме хранятся фотографии, подаренные на память. Апа часто показывает их внукам и правнукам, чтобы они знали и гордились своим именитым земляком, равнялись на него. А еще она часто поет одну из любимых песен «Бақыт құшағында» — «В объятьях счастья».
Знакомством с королем казахского вальса гордится и житель села П. Жаппаров. Аксакалу уже 80 лет, но память у него отличная. Помнит он, как Шамши ага, который дружил с его братом Жаксыбеком, принес две мандолины. Одну для себя, другую другу. Со словами: «Будем учиться вместе. Музыка всегда в жизни пригодится», — вручил музыкальный инструмент. Но сколько Жаксыбек ни старался, толку из этого не вышло. Тогда Пернебек тоже решил научиться играть. Но и ему этого не было дано. Затем его дети безрезультатно пытались освоить мандолину, а позже внуки.
«Когда поступил в зооветеринарный институт в Алма-Ате, с однокурсниками решили отметить получение первой стипендии, – вспоминает Пернебек ата. – Пошли в ресторан. Вдруг вижу за соседним столом знакомую фигуру. Я даже сзади узнал Шамши ага. Одет он был скромно. Друзья мне не поверили, что это композитор, песни которого на тот момент пела вся страна. Рядом с ним сидели двое. Тогда я поспорил, что приведу Шамши ага к нашему столу. В сопровождении одного из друзей, который специально со мной пошел, чтобы я не попросил незнакомца назваться композитором, подошел к Шамши ага и поздоровался. Он долго смотрел на меня, а потом сказал, что у меня знакомое лицо. Узнав, что я младший брат Жаксыбека, искренне был рад встрече. Он пошел вместе с нами к столику и подтвердил, что он и есть тот самый Калдаяков. Сказать, что друзья были в шоке, значит, ничего не сказать. Уже потом мы узнали, что мужчина, сидевший рядом с Шамши, — известный поэт М. Макатаев.
П. Жаппаров, как и все жители села Шамши, рад, что в ауле открылся дом-музей. Здесь, уверен он, люди искусства будут черпать вдохновение, заряжаться энергией, продолжать традиции Шамши и радовать всех своим творчеством. А на летней сцене в парке «Шәмші саябағы» пройдет еще немало концертов. Этот музей должен стать местом паломничества для молодых композиторов и музыкантов.
Знакомству с творческим наследием феноменального композитора нужно уделить особое внимание.
Сельчане поддерживают инициативу руководства области о присвоении музыкальной школе и улице в Туркестане имени Шамши и установлении ему памятника. Ведь их талантливый земляк, имя которого золотыми буквами вписано в духовную жизнь и музыкальную культуру нашего народа, а песни с удовольствием поет не одно поколение казахстанцев, достоин самых высоких почестей.
Салтанат Абдижаппарова
Фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!