Эту фразу почти по Ключевскому Анвар Исмаилович Исмаилов, известный историк, чье 80-летие мы отмечали бы 27 ноября, произнес во время последнего интервью. Мы заранее наметили тему разговора. Она была об истории как науке, о том, кто и почему занимается ее фальсификацией, особенно это касалось Великой Отечественной войны. И это его задевало как человека, который всю свою жизнь изучал эту часть нашей истории, издавал о ней книги, о совести ученого, его принципах. Но он никак не мог выбрать свободное время на обстоятельный разговор. Кроме основной работы в вузах, у него была масса общественных дел. Например, он был руководителем областной организации историков и политологов. Его ежедневно раздирали на части журналисты, для которых он казался самым доступным среди ученых-историков, если нужно было быстро получить комментарии по важному событию. По этому поводу Анвар Исмаилович шутил, переиначивая название книги Юрия Олеши «Ни дня без строчки»: «У меня — ни дня без комментария. Ради вашей журналистской братии я никогда не отключаю телефон».
Анвар Исмаилович чаще жил в Астане, где учился его сын, но оставил квартиру и в Шымкенте, где бывал наездами, потому что были еще лекции в ЮКГУ им. М. Ауезова и МКТУ им. А. Ясави.
«Вернешься из Воронежа — встретимся», — пообещал он по поводу интервью. Встреча была с ним накоротке, у здания ЮКГУ.
Я в очередной раз ехала к родным, а он по традиции передавал небольшую посылку российскому коллеге Павлу Макаренко. Зная, что у него больна мама, Анвар Исмаилович отправил деньги на ее операцию, что растрогало Павла Васильевича до слез.
Он всегда был отзывчив и щедр, делая все это как будто мимоходом. Было такое впечатление, что душа у него всегда распахнута навстречу людям. Это была правда. Он не жалел себя, своих знаний, чтобы молодые люди, окружающие его, становились порядочными людьми, профессионалами.
При близком знакомстве с ним было понятно, что Анвар Исмаилович — глубокий, хорошо организованный, умный человек, который ценил каждую минуту своего времени, отпущенного судьбой. Но эту судьбу он сам, своим талантом и трудолюбием, сотворил.
Он родился в Сарыагаше в предвоенный 1938 год.
«Я из бедной, сиротской семьи, — рассказывал А. Исмаилов. — Мне нравилось учиться, книги почти не выпускал из рук — читал все, что попадалось. Школу окончил с золотой медалью. И поехал учиться в Ригу в Высшее военно-авиационное училище».
Но выпускнику вуза, инженеру, будущему доктору исторических наук, заслуженному деятелю Казахстана полковнику А. Исмаилову, которого страна наградит орденами за его труд, предстояло участвовать в эпохальных событиях, как будто опосредованно относящихся к исторической науке. Но это только казалось…
Его направили работать на космодром Байконур в управление по испытанию баллистических ракет. Генеральным конструктором ракетно-космической техники был тогда Владимир Николаевич Челомей. Под его руководством была разработана ракета-носитель «Протон». А. Исмаилов участвовал в ее испытании. После Байконура его направили служить на Семипалатинский ядерный полигон. Как признавался Анвар Исмаилович, за космодром он получил юбилейную медаль, а за Семипалатинск — инвалидность.
«Повторюсь: всегда любил учиться, — говорил Анвар Исмаилович, отвечая на вопрос, как из инженеров-испытателей стал ученым-историком, чьи работы переведены на многие языки. Они опубликованы в Турции, России, Германии, Великобритании, на Украине. — Я окончил адъюнктуру Военно-политической академии имени Ленина, учился на курсах повышения в Высшей академии. В эти годы уже занимался научной исследовательской работой. Во время учебы в Москве приобщился к архивам, с которыми не терял связи на протяжении нескольких десятилетий. Интерес к истории во мне жил подспудно. Был интерес и к преподавательской работе, которую начал в Ташкентском военном училище и продолжил в Шымкенте после возвращения в Казахстан в 1991 году. Мне нравилось работать с молодежью, особенно если это были любознательные, трудолюбивые люди».
В числе немногих историков в нашей стране А. Исмаилов часто обращался в военный архив России. Благодаря высокой репутации как ученого, военного историка ему был открыт доступ к фондам, куда не особенно любят допускать архивисты. Так появились подробные публикации о Тураре Рыскулове, Герое Советского Союза Карсыбае Спатаеве, Сабыре Рахимове. Отмечу, что многие из них впервые были опубликованы именно в газете «Южный Казахстан».
Анвар Исмаилович хорошо чувствовал слово, поэтому написанные им исторические очерки легко и с интересом читались.
В том последнем интервью, о котором упоминалось, А. Исмаилов привел слова великого ученого Василия Ключевского, на фразу которого часто ссылаются, не зная авторства. Звучит она так: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
Но Исмаилов привел и другой афоризм Василия Осиповича, который наполнен важным смыслом: «В науке надо повторять уроки, чтобы хорошо понимать их». Он следовал этому принципу великого историка — всегда учиться, осмысливая факты и события.
Наша задача — исследовать, почему случилось именно так, а не иначе, и на основе документальных свидетельств делать выводы — так он выразил свое предназначение ученого-историка.
«При этом факты должны быть математически точными, обоснованными, а не написанными в угоду времени и определенным личностям… Писать правду или нет — на совести каждого ученого», — считал А. Исмаилов.
Он подчеркивал, что вокруг исторических событий всегда идут споры. Развиваться исторической науке мешает однобокое понимание ее роли. «Обратите внимание, — говорил Анвар Исмаилович, — как у нас увлеклись описанием жизни батыров и ханов. Все сосредоточено на них! Не принижая роли личности в истории, скажу, и о народе не грех сказать доброе слово. Мы обязаны серьезно заняться социальной, народной историей».
Приведу еще несколько цитат из одного интервью с Исмаиловым, которые характеризуют его как ученого, Личности с большой буквы. В них высказана позиция крупного казахстанского ученого о роли историка.
На вопрос, чувствует ли он себя свободным человеком, и если это так, то когда пришло это ощущение, он ответил: «Свободу я связываю с демократией. Если нет свободы мысли, остальные разговоры, так и запишите мое непарламентское слово, — трепотня! К счастью, такая возможность есть, не тридцать седьмой год. Я — историк, работающий с первоисточниками, и не занимаюсь компиляцией. Это дает мне право не бояться выражать и отстаивать свою точку зрения. Когда пришло это ощущение? Мне кажется, что я всегда с ним жил».
Немало говорила с Анваром Исмаиловичем по поводу подготовки кадров на исторических факультетах некоторых вузов. О том, что их выпускники порой избегают работать с первоисточниками (их редко можно увидеть в архивах), больше полагаются на интернет, где много разной и не всегда достоверной информации. Он согласился со мной: встречаются такие «специалисты». И он, к сожалению, имел с ними дело.
«Однако дело, наверное, не в вузе, а в самом человеке, — заметил он. — Вы меня толкаете еще на одно непарламентское сравнение: если приносят статьи со сфальсифицированными датами и событиями, то авторы такие же политологи, как балерина Большого театра…
Приведу простой пример такой некомпетентности: журналист одной из газет посчитал, что одна из дивизий названа Краснознаменной, потому что ей было вручено… Красное знамя. А ведь речь идет об ордене Красного Знамени. Историческая правда состоит из множества деталей, фактов, которыми нельзя пренебрегать».
Пройденные уроки он учил всегда, наполняя их новым смыслом и знаниями, предлагая это делать и своим ученикам. К слову, он подготовил немало кандидатов и докторов исторических наук.
Вот что вспоминает его ученик, декан факультета ЮКГУ им. М. Ауезова, доктор исторических наук С. Алибек: «Для нас всегда было поучительным слушать Анвара Исмаиловича. Это был настоящий оратор, сведущий в вопросах и истории, и политики, и литературы, и искусства. Мы не просто слушали его, мы учились у него логичности, аргументированности высказываний, отстаиванию собственной точки зрения, поиску путей решения острых проблем. Это были мастерские Исмаилова».
Однажды была свидетелем, как Анвар Исмаилович отстаивал свою точку зрения по поводу целинной эпопеи. В одном из вузов Шымкента проходила научная конференция, посвященная круглой дате, связанной с освоением целинных и залежных земель в Казахстане. С трибуны оратор, видимо, все-таки имеющий ученую степень, потому что речь его изобиловала специфическими терминами, весьма неуважительно высказался об энтузиазме целинников, о том, что они загубили землю Казахстана и так далее. Аудитория конференции была студенческой, которая подремывала, ожидая, когда все закончится, чтобы разойтись по своим делам. Но происходило это до тех пор, пока на трибуну не вышел Исмаилов. Студенты сразу же проснулись, оторвали взор от сотовых телефонов и с открытыми ртами слушали, что говорил Исмаилов. Аргументация его высказываний была для оппонента просто убийственной. Она была краткой, весомой, понятной. И противоречила точке зрения оппонента. Анвар Исмаилович — единственный в тот день сорвал горячие аплодисменты присутствующих. Студенты хлопали ему, тем самым отдав пальму первенства в споре с коллегой, признав его точку зрения правильной.
Тот, кто читает работы Исмаилова, обратит внимание, что в них нет простой констатации фактов. Он высказывает свою точку зрения, которая, может быть, не всеми поддерживается, тем не менее его аргументация всегда интересна и познавательна.
А. Исмаилов — автор более 200 монографий и пособий. Его книги «Страницы истории Южного Казахстана в 1867-1917 годах», «Казахстан в русских исследованиях начала XIX-XX веков», «Гордость народа», «Война и Победа» могут служить пособиями для студентов исторических факультетов вузов.
В эти дни в Астане в Национальном военно-патрио-тическом центре Вооруженных сил РК открыта выставка «Еңбекке толы ғұмыр», посвященная 80-летию со дня рождения доктора исторических наук, академика Военной академии Республики Казахстан, Военной академии Российской Федерации полковника А. Исмаилова. В ней представлены его научные работы. Экспозицию обещают сделать постоянной.
Как-то спросила у Анвара Исмаиловича: «Чего Вам не хватает для полного счастья?», не предполагая, что в ответе будет намек на подведение итогов жизни, на то, как он жил и что останется после него. Этот вопрос я задала незадолго до его ухода из жизни. Вопрос был наивным, потому что мне и так было понятно его в чем-то альтруистическое отношение к жизни, заметна была и верность профессии, порядочность, если это касалось выражения точки зрения как ученого. Но было интересно, как человек такой величины, как Исмаилов, может ответить на подобный вопрос. «Никогда не задумывался над этим. Мне даже трудно сформулировать, что такое счастье. Мои мысли о другом — об уходящем для моего поколения времени. Вы заставляете вслух обозначить мое место в той эпохе, в которой жил. Это сделают без меня. Но хочу, чтобы остался добрый след. Звучит, может быть, пафосно, тем не менее… Мне хотелось сделать для людей страны такое, что им было очень нужно. И я старался».
В 2015 году ученого не стало. Потеря для научного мира невосполнимая. Невосполнима она и для тех, кто хорошо знал его, имел счастье общаться.
…Наверное, сегодняшние воспоминания об Анваре Исмаиловиче всколыхнут в душах многих грусть и печаль — уже нет этого человека. Как жаль…
Людмила Ковалева