Главным событием прошлого года для коллектива ТОО «Бөрте Милка» стала президентская премия «Алтын сапа». Церемония награждения прошла в Астане.
С получением заветных статуэток лауреатов со всего Казахстана поздравил Президент страны К. Токаев, поблагодаривший предпринимателей за успешный труд.
Ордабасинское предприятие было отмечено в числе лучших, выпускающих продовольственную или сельскохозяйственную продукцию.
Теперь на упаковке продукции молокоперерабатывающего завода можно увидеть знак качества «Алтын сапа».
«Награда — огромная гордость всего нашего дружного коллектива, — говорит генеральный директор товарищества Б. Абишев. — Сначала мы одержали победу на областном конкурсе, а потом отличились и на республиканском. Мы всегда ставим на первый план качество. А теперь планка стала еще выше.
Премия «Алтын сапа» — это знак высочайшего качества для казахстанских предприятий. Победитель имеет право вновь участвовать в этом конкурсе только через три года. Для определения победителей эксперты работают с компаниями целый год: проверяют документы, дают оценку предприятиям и продукции. И получить заветную награду можно, только если продукция действительно хорошего качества. Это мотивация для лучших в своем деле для дальнейшего развития.
Мы стараемся регулярно радовать потребителей новинками. В последние два года это были мороженое и кисломолочный напиток «Бөрте Таңы», в этом мы возобновили выпуск кефира в мягкой упаковке и начали фасовать биойогурт в 200-миллиграммовую тару. В планах на ближайшую перспективу — выпуск сыров. Для их производства имеется необходимое оборудование, его закупили, когда завод только открылся. Мы уже пробовали их изготовить — результат порадовал. Но нам нужно построить отдельный цех. Выпуск мороженого пока приостановили, ближе к лету возобновим. Оно из натурального молока. Оборудование закупали в Турции. Всего же в ассортименте выпускаемой нами продукции около 20 видов: сметана, пастеризованное молоко, кефир, айран, творог, курт, йогурты».
По словам Бокейхана Нуралиевича, установленное в цехах завода высокотехнологичное итальянское оборудование исключает ручной труд и позволяет строго соблюдать технологию изготовления молочных продуктов. Жители Шымкента и Туркестанской области высоко оценили вкусовые качества новинок. Молоко, творог, сметана, кефир, курт, йогурт, сливочное масло в фирменных упаковках ТОО «Бөрте Милка» разбираются в считанные часы. По продажам традиционно лидируют соленый айран, курт и сметана.
Большим спросом пользуется и кисломолочный газированный напиток «Бөрте Таңы». Он способствует нормализации микрофлоры кишечника и восстановлению водно-солевого баланса в организме. Бодрящий, прохладный, он прекрасно утоляет голод и жажду.
Компания «Бөрте Милка» делает ставку на качество, экологичность и пользу, не использует консервантов и добавок для продления срока годности продукции. Вкус и состав натурального молока остаются без изменения. И сегодня продукция товарищества не нуждается в представлении. Все больше казахстанцев делают выбор в пользу отечественной продукции.
Нужно отметить, что молочно-товарная ферма ордабасинского товарищества входит в топ-3 самых современных предприятий Казахстана. Здесь используется роботизированное оборудование мировых производителей DeLaval и Lely. Контакт с воздухом и человеком исключен благодаря полной автоматизации процесса. Стерильное молоко поступает в цеха обработки и производства готовой продукции.
«Не зря говорят, что молоко у буренки на языке. Сейчас на ферме 460 дойных коров. В рацион животных мы включаем гидропонный зеленый корм, который выращиваем сами. Кормление крупного рогатого скота — это важная часть успешного животноводческого хозяйства, так как от правильно подобранного рациона зависят состояние животных, удой и экономическая целесообразность мероприятия в целом. Гидропонный зеленый корм — это, по сути, пророщенные злаковые или бобовые культуры, которые растут при максимально благоприятных условиях, тем самым обеспечивая стабильно высокий по количеству и качеству урожай. Качественный и генетически понятный животному зеленый корм содержит в легко усваиваемой форме аминокислоты, жиры, клетчатку, микро- и макроэлементы, витамины группы В, каротин, селен, а также ряд других биологически активных веществ, способствующих улучшению аппетита, повышению перевариваемости и усвояемости питательных веществ, увеличению продуктивности и сохранению здоровья животных.
Гидропоника, по заявлениям ученых, — это настоящий прорыв в фермерстве и скотоводстве. Благодаря ей мы имеем круглый год столько свежей травы для своих буренок, сколько нам нужно.
Причем для выращивания сырья нам не понадобились большие площади, не нужен грунт. Сырье выращивается в закрытом помещении, что позволяет собирать урожай круглый год.
Ежедневно мы производим девять тонн гидропонного зеленого корма. Введение его в рацион коров позволило увеличить надои на два-три литра. Укрепляется иммунитет буренок, они меньше болеют.
Особое внимание нужно уделять воспроизводству и здоровью молодняка. Сейчас у нас на ферме имеется восемь доильных роботов. Шесть из них — шведской компании DeLaval, два — голландской Lely. К сожалению, осложнение геополитической обстановки отразилось и на нас, возникли проблемы с доставкой комплектующих для роботов фирмы Lely. В Россию из Голландии они не поставляются, поэтому сервисные услуги не оказываются. В связи с этим мы решили приобрести еще два новейших робота компании DeLaval. Шведская компания поставляет комплектующие напрямую в Казахстан. Такой робот на сегодня есть только на одном казахстанском предприятии — в Усть-Каменогорске. Датчики управляются не лазерами, а видеокамерой. Сейчас ведем переговоры. Планируем, что до лета уже получим роботов.
В ближайших планах также построить недалеко от фермы цех по переработке мяса. Будем выпускать колбасные изделия и тушенку», — рассказал Б. Абишев.
Салтанат Абдижаппарова
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!