Зона отдыха на реке Бадам: продолжение следует

1 Июл 2023 10:07
Количество просмотров: 8536

С момента выхода публикации «Не добро пожаловать на реку Бадам!» не прошло и месяца.

Напомню, на странице «ЮК» мы подняли проблему городских водоемов. Прежде всего нас волнует то, что в южном городе негде охладиться в жару. А столбик термометра в Шымкенте в летнее время, как известно, зашкаливает далеко за +40.

Но, стараясь разобраться в проблеме «негде купаться», мы выявили и еще одну — зона отдыха Бадам не соответствует заявленным параметрам. После выхода материала я, как автор, получила много отзывов от неравнодушных жителей Шымкента. Более того, в соцсетях обещали даже мне поставить памятник, если берег реки и русло приведут-таки в должный вид. Как некогда было обещано городскими властями.

Набережная стала достопримечательностью безхозяйственности.

Хорошо помню, как радовались жители поселка Чапаевка, а ныне микрорайона «Онтустик», когда власти Шымкента взялись облагораживать берег реки Бадам. Знакомая бабушка, учитель литературы и русского языка, которая прожила на Чапаевке всю свою жизнь, тогда с надеждой сказала: «Неужели я смогу сходить на реку и прилично отдохнуть? Я живу здесь уже много лет и мне так бы хотелось, чтобы на Бадам приходили семьями и наслаждались природой. Река в черте города, грех не использовать ее прохладные воды на благо горожан».

Но, как писал великий Александр Пушкин: мечты, мечты, где ваша сладость?

Небольшая выдержка из моей публикации «Не добро пожаловать на реку Бадам»:

«В марте 2014 года в Шымкенте на реке Бадам с пафосом открывали зону отдыха для горожан. На набережной собрались сотни радостных шымкентцев и, конечно, представители городского акимата.

Зону отдыха по инициативе тогдашнего акима Южно-Казахстанской области А. Мырзахметова начали строить в мае 2013 года. Первый этап завершили в канун Наурыза. Было благоустроено три километра русла реки. На строительство из областного бюджета было выделено 1955,8 млн. тенге.

После завершения всех этапов строительства набережная реки Бадам должна была стать одной из достопримечательностей Шымкента с парковой зоной, тротуарами. Но, как всегда, слова остались лишь словами. Из вышеперечисленного есть только тротуары.

Впрочем, набережная все-таки стала достопримечательностью — разгильдяйства и того, как город не по-хозяйски распределяет денежные средства.

Говорить об отдыхе на реке Бадам не приходится, потому как для этого здесь нет элементарных условий. Более того, нарушено естественное течение, и русло заросло камышом.

От самой реки исходит стойкий неприятный запах тухлой воды. Растительность, кроме сдыхающего, но еще бьющегося за жизнь лигуструма, отсутствует. Казалось бы, проблем с поливом быть не должно: река рядом, устанавливай насос и поливай. Тем более что система полива там была установлена. Но мы ведь не ищем легких путей!

По всей территории валяются осколки битых бутылок и мусор. Общая картина навевает тоску и уныние, а не желание отдохнуть и взбодриться».

И. Атякшев.

Отрадно отметить, так совпало, что эту проблему одновременно с нашей редакцией стал поднимать неравнодушный житель Шымкента И. Атякшев.

Примерно через неделю после выхода публикации в «ЮК» на берегу Бадама произошло оживление: и сверху, и снизу берег начали орошать водой. Причем регулярно. Более того, по словам Игоря, наладили работу скважин, которые ранее и были запланированы для полива зеленых насаждений.

«В период пандемии, когда все мы оказались запертыми в своих домах на карантине, в вечернее время жители близлежащих домов выходили к берегу реки, чтобы подышать воздухом. Некоторые даже оставались здесь ночевать. Река выручала. И мне больно и обидно было наблюдать за тем, как гибнет здесь растительность. Ведь совсем перестали поливать. Посмотрите, все выгорело, деревья стали чахнуть и даже неприхотливый лигуструм засох. Как так можно относиться? Меня, как коренного жителя Шымкента, который любит свой город, такая ситуация не могла не возмутить. Я стал обращаться в разные инстанции, чтобы обратить внимание на возникшую проблему, — рассказывает И. Атякшев. — После моих обращений и выхода статьи в вашей газете ситуация начала меняться. В один из дней приехали люди, поливальные машины. Началась активная деятельность: изгородь постригли, зеленые насаждения полили. Но поливают только с одной стороны берега. Противоположный так и стоит бесхозным. Там уже все посадки высохли. До 2021 года еще ухаживали за берегом, регулярно все поливалось. А потом прекратили. Здесь есть четыре скважины глубиной 50 метров. Я помню даже, как их бурили. Но со временем что-то пошло не так. Не знаю даже, работают они или нет. Но поливальные машины сюда приезжают каждое утро».

Как бы то ни было, но то, что регулярный полив дает результаты, видно уже невооруженным глазом: всего за несколько дней полива на лигуструме появились зеленые листочки, деревья заметно взбодрились, даже стала сквозь сухую траву пробиваться зелень.

Отмечу, что эту зону активно используют любители спорта. Здесь тренируются как профессионалы, так и любители. И, конечно, всем бы хотелось проходить, пробегать и наматывать свои километры под тенью, а не под палящим солнцем.

Предусмотрена и спортивная площадка. Причем она, судя по чистоте, регулярно убирается. Вот только заниматься некомфортно — ни одного дерева рядом. Фонарные столбы, некогда установленные, приказали долго жить, и их просто-напросто срезали. Правда, выше по течению они стоят. Но светят ли? Да, собственно, и сохранились они лишь потому, что жители активно пользуются территорией возле Ташкентского моста, как более комфортной. Именно здесь стараются навести лоск, чтобы создать видимость благополучия. Понты — это наше все. А что там дальше — это с моста не разглядеть.

Нашим чиновникам, наверное, и в голову не приходит, что есть и другие мосты через реку… А еще хочется верить, что строительство задумывалось и миллионы бюджетных средств тратились не для понтов, а для отдыха шымкентцев. И где отдыхать? На трехстах метрах от моста, а дальше ни ногой? Спрашивается: а зачем тогда размахнулись на всю эту территорию?

«Несколько дней назад сюда приехали люди. Начали поливать растительность. Я за этим процессом наблюдал со стороны. Потом спустился и спросил, почему работы ведутся только на территории вблизи моста. А дальше разве не надо? Сейчас поливальные машины проезжают от Ташкентского моста до моста проспекта Кунаева», — рассказывает И. Атякшев.

На странице управления природных ресурсов города Шымкента в instagram две недели назад появился жизнеутверждающий ролик, на котором рабочие в спецжилетах наводят порядок вдоль русла реки: спиливают сухие деревья и ветки, косят сухую траву, подметают мусор и убирают сорняки. И это здорово! Очень хотелось бы, чтобы этот запал не иссяк, как вода в системе полива. Иначе для чего тогда приезжают поливальные машины?

В комментариях под роликом сплошь хвалебные оды, среди которых есть и «ложка дегтя» опять же от Игоря Атякшева. Вот некоторые из его комментариев:

«Вот вы даете! Красивую картинку показали, а мы и поверили. А оказалось, что все это показуха. Так же все засыхает. И как у вас на картинке кусты зеленые? Они же высохли!»

«В 2021 году через три дня после обращения начали. В этом году немного дольше «тишину ловили». «Южанка», спасибо, опять все зазеленеет! Всем спасибо, кто поддержал».

Архивная статья «Казахстанской правды» за 1 апреля 2014 года: «Встретимся на набережной!»:

«Уже сегодня ясно: набережная и зона отдыха на реке Бадам станут достопримечательностями Шымкента. Наверняка найдется много желающих провести лето на Бадаме. Так что теперь жителям областного центра, планирующим отпуск, не надо ломать голову над тем, куда податься, чтобы избавиться от жаркого зноя».

Не удалось. Не получилось. Не стала зона отдыха достопримечательностью, и шымкентцы так и продолжают ломать голову, куда податься в летний зной…

Кроме того, предполагалось, что дети получат возможность купаться в обустроенных для этого участках реки, кататься на катамаранах и роликах, совершать пешие прогулки, любоваться природой. А к этим удовольствиям добавятся рыбная ловля и сплав на байдарках. Кроме того, в планах местных властей было запустить в реку мальков, чтобы горожане могли еще и порыбачить.

Справедливый вопрос: где все эти удовольствия и развлечения? Деревья и то вовремя полить не могут. Хочется добавить: «Встретимся на набережной в темное время суток! Полюбуемся на звезды, послушаем лягушек!»

А купаться хочется! И купаются, несмотря на запрет. И это тоже очередной вопрос к городским властям: где купаться? Исток Кошкараты пользуется в летнее время огромной популярностью. Народ от мала до велика идет к реке, чтобы спрятаться от жары и окунуться в речную прохладу. Далеко не у всех горожан доход позволяет провести летний отпуск на Мальдивах. Да, что там Мальдивы, на Турцию не раскошелишься.

И пора бы уже задуматься об обязательном внесении в проект новых жилых комплексов бассейнов. Люди только спасибо скажут. И для здоровья полезно. Любой врач подтвердит.

«Теперь берега Бадама укреплены бетоном, на всем протяжении зоны отдыха построены тротуары, установлено освещение, благоустроен мост, который с обоих концов украшают архитектурно-декоративные элементы «Тайказана», — писала «Казахстанская правда». — Вдоль русла реки высажены деревья, кустарники, разбиты клумбы».

Больно и обидно наблюдать, как гибнут растения.

Клумбы! Клумбами сегодня здесь и не пахнет. Спасти бы лигуструм.

А это информация с сайта inform.kz об открытии зоны отдыха за тот же год: «Кроме того, в зоне отдыха уже посадили молодые деревья, а сегодня пышные сосны посадили известные люди региона, которые внесли неоценимый вклад в развитие области».

Известные люди региона внесли свой неоценимый вклад, старались… И где те самые пышные сосны, спрашивается? Правильно, зачахли без полива. К слову, вдоль русла реки высаживали не только сосны, но и другие декоративные виды деревьев. О том, сколько бюджетных средств было потрачено на их посадку, история умалчивает, но хотелось бы знать: кто-либо из ответственных лиц и организаций понесет наказание за гибель деревьев и попусту потраченных денег?

Берег, где полив возобновился, радует глаз яркой зеленью.

Об освещении мы уже рассказали. Оно также, как и пышные сосны, отсутствует.

Зато кони, украшающие мост, стоят. Правда, не все с хвостами. Кому-то из горожан видно уж очень приглянулась эта часть скакуна. У нас и не такое бывает…

Неравнодушного шымкентца И. Атякшева хорошо знают в разных отделах акимата, и в управлении природных ресурсов в том числе.

Он ведет активную переписку с чиновниками и внимательно следит за тем, что происходит на берегу реки Бадам. Он один из немногих, а может быть, и единственный, кто не молчит, а доводит до сведения и предпринимает меры.

К большому сожалению, таких людей в Шымкенте немного. Безусловно, мы любим свой город всей душой, но далеко не каждый готов потратить свое время и не остаться в стороне. В большинстве своем мы просто молча переживаем, пожимаем плечами, мол, а что мы можем тут поделать — без нас все решат.

Игорь на своем примере доказывает обратное: можно указать на упущения чиновникам и ответственным лицам и общими усилиями привести родной город в порядок.

Хочется верить, что зона отдыха Бадам когда-нибудь все-таки начнет соответствовать своему прямому назначения, как было задумано ранее.

На стене в зоне так называемой зоны отдыха Бадам кто-то написал: «Не трать еще один год на то же самое!» На мой взгляд, это прямой призыв к городскому акимату.

 

 

Татьяна Бурдель

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “Зона отдыха на реке Бадам: продолжение следует

  1. В русском языке нет выражений «достопримечательность разгильдяйства» и «достопримечательность безхозяйственности». Наймите корректора чтоли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *