Аккредитация высшей пробы

14 Июн 2018

Независимые эксперты из республиканского центра развития здравоохранения, проведя комплексную оценку деятельности каждого отделения, единодушно признали высокий профессиональный уровень клиники.

 Помимо столь значимого события, поводов для интервью с главным врачом ОКБ М. Пашимовым (на снимке) накануне Дня медицинского работника у «ЮК» было немало: это и присоединение офтальмологической больницы и эндокринологического диспансера, и новый принцип работы приемного покоя, и ход внедрения цифровизации.

— Марат Орынбасарович, от имени читателей «ЮК» поздравляем с успешным прохождением аккредитации. Высшая категория — не просто успех, но и большая ответственность. Как намерены держать планку?

— Это действительно большой успех всего нашего дружного коллектива. Минздрав предупредил: аккредитацию получат больницы и поликлиники только с высоким качеством медицинского обслуживания. И цель была достигнута благодаря вкладу каждого из нас. Получив высшую категорию, мы просто обязаны держать планку. Внедряя передовые технологии, современные методы лечения, обеспечивая пациентам улучшение здоровья. Наши врачи проходят повышение квалификации, стажировку в лучших клиниках ближнего и дальнего зарубежья. Мастер-классы по новым видам операций дают специалисты высокого класса — профессура передовых медуниверситетов и клиник. В прошлом году наши гепатологический и инсультный центры были признаны лучшими в республике — каждый в своем направлении. Все эти и многие другие достижения стали возможными во многом благодаря тому вниманию, которое уделяет нам руководство области и управления здравоохранения ЮКО.

Ангиографическая биплановая система.

— В завершение прошлого года ОКБ, и без того самая крупная клиника в области, пополнилась новыми отделениями: были присоединены офтальмологическая больница и эндокринологический диспансер. В чем плюсы такого решения для врачей и пациентов?

— Поясню, что так называемая оптимизация медучреждений произошла в соответствии с приказом Минздрава РК.

Коллективы офтальмологии и эндокринологии не пострадали: не был уволен ни один специалист. Более того, их врачам теперь доступны стажировки в лучших клиниках. Пациентов этих отделений по необходимости в течение получаса-часа осматривают и консультируют другие наши профильные специалисты. Допустим, больные сахарным диабетом часто имеют сопутствующие патологии почек, сосудов, сетчатки глаза. И у людей теперь нет надобности обращаться в разные больницы — все консультации можно получить в нашей многопрофильной клинике.

Комплекс для позвоночника — спасение для многих пациентов.

Первый шаг после присоединения — полное обновление мягкого и твердого инвентаря. Заменили инструментарий. И все — за счет собственных средств. В офтальмологии провели капитальный ремонт, открыли новый корпус и пригласили профессора из Москвы с мастер-классом по проведению операций на сетчатке глаза. В платном отделении создали максимально комфортные условия — они должны соответствовать уровню. Пациентам в поликлинике больше не нужно толпиться в узких коридорах у кабинетов врачей. К их услугам — удобный зал ожидания с электронной очередью и звуковым оповещением. Взял талон к врачу, расположился в кресле и ожидаешь вызова. Пациентам со слабым зрением удобнее не увидеть, а услышать свой порядковый номер и кабинет, куда нужно пройти. Человек не должен получать стресс при посещении врача — наша задача максимально исключить неудобства.

— Новое оборудование, проведение мастер-классов — в последнее время такие новости от ОКБ звучат все чаще. Что сегодня стало доступно благодаря этим новшествам?

— В настоящее время диагностические возможности медицины растут невероятными темпами, а вместе с ними требуются более продвинутые технические средства, определенная аппаратура. И мы очень ценим то, что у нас есть возможности идти в ногу со временем и внедрять лучшие технологии лечения. В декабре прошлого года для нашей клиники была приобретена уникальная ангиографическая биплановая система экспертного класса — такая есть только у нас и в Астане. Этот аппарат позволяет проводить диагностику, а также высокотехнологичные операции на сосудах, головном мозге, при диабетической стопе без разрезов, через небольшие проколы.

Еще один уникальный прибор — роботоризированный высокотехнологичный комплекс для профилактики заболеваний позвоночника, восстановления функции опорно-двигательного аппарата. Встроенный в него компьютер сам выстраивает программу под пациента после того, как его данные введет врач.

В прошлом году наши хирурги в сотрудничестве с корейскими специалистами освоили новый вид операций при морбидном ожирении — очень тяжелом в прямом и переносном смысле состоянии. Катастрофическое увеличение массы тела сегодня встречается все чаще: многие люди мало двигаются, употребляют в неразумных количествах вредную пищу.

В результате набирают такой вес, что он угрожает жизни. Операции по уменьшению объемов желудка — шанс на спасение. И мы их уже делаем!

— Приемный покой больницы претерпел значительные изменения. С чем это связано?

— С внедрением так называемой 3H-системы — трехуровневого оказания помощи пациентам. Перестройку, кстати, мы завершили на два месяца раньше отведенного срока. Теперь приемный покой поделен на красную, желтую и зеленую зоны. Поток поступающих пациентов оперативно разделяют на три группы. В зеленой зоне принимают больных с плановой госпитализацией по порталу. Для удобства ожидания — электронная очередь. В красную зону попадают нуждающиеся в экстренной госпитализации в течение получаса. В приемном покое для них даже оборудован мини-реанимационный зал для оказания первой медпомощи. В ординаторской расположены сигнальные огни. Если по истечении получаса пациенту не оказана помощь — раздается громкий сигнал «SOS».

Если состояние больного, поступившего на «скорой», средней тяжести, нет угрожающего жизни состояния, он попадает в желтую зону. Врачи после обследования будут принимать решение либо о его госпитализации, либо об амбулаторном лечении.

В связи с введением нового принципа работы был увеличен штат в приемном отделении, врачи и медсестры прошли обучение. Они — наш авангард. От их профессионализма и слаженности работы зависит многое и главное — здоровье пациентов.

Красная зона приемного отделения.

Еще одно принципиальное нововведение — цифровизация, в рамках которой уже в августе полностью внедрим ведение истории болезни в электронном безбумажном формате. Это высвободит рабочее время врача, чтобы он больше занимался пациентом, нежели заполнением его карты. Более того, электронный паспорт здоровья позволит, только введя ИИН обратившегося больного, узнать все подробности его обращения в медучреждение: анализы, прививки, полученное лечение. Одним словом, плюсы очевидны.

— Которые, надеюсь, по достоинству оценят пациенты. Что уже изменилось для них?

— Количество пациентов растет с каждым годом. Люди нам доверяют — это приятно и очень ответственно. Поэтому постоянно работаем над улучшением качества оказываемой помощи. К примеру, за счет введения передовых технологий в лечении сократили время пребывания в стационаре. Профессионализм специалистов вкупе с новшествами и современным операционным оборудованием позволяют нам это сделать. Допустим, операции по эндопротезированию раньше длились 3-5 часов, сейчас — около часа. Используем титановые протезы — одни из лучших в мире. Реабилитация пациента проходит скорее, значит, и в стационаре ему лежать долго не нужно. Наши хирурги освоили замену коленных суставов, на очереди — плечевые и локтевые. При этом, подчеркну, столь дорогостоящие операции доступны нашим гражданам в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.

Одним словом, областная клиническая больница — это не просто высшая категория, это верность традициям, профессионализм и постоянное совершенствование. Мы не стоим на месте и ценим доверие пациентов.

Алиса Масалева

фото Шамурата Файзиева и автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *