Бежит вода по трубам…

29 Янв 2018

 Проваливаясь почти по щиколотку в жидкую грязь мастер аварийной бригады ТОО «Сайрам тазалык» К. Абдураев споро работает инструментами, устраняя аварию на водопроводе. Рядом, грея дыханием замерзающие на утреннем морозе руки, за его работой наблюдают молодые члены бригады. Поучиться у Кульчинбека быстро и качественно устранить порыв рады многие, ведь таких профессионалов в области можно по пальцам пересчитать.

На работу в ТОО «Сайрам тазалык» шофер с многолетним стажем К. Абдураев устроился семь лет назад. И заниматься ремонтом водопроводной системы совершенно не планировал. Но все карты спутал Его Величество Случай. Как-то, выехав со своей бригадой на очередной порыв, пришлось Кульчинбеку признаться, что дело это ему хорошо знакомо, и помочь товарищам справиться с проблемой. Увидев, как толково и уверенно он работает, как безошибочно и быстро устраняет неполадки, начальство предложило К. Абдураеву возглавить аварийную бригаду и ни разу об этом не пожалело.

«Он знает все сети водоснабжения Сайрамского района, — говорит заместитель директора ТОО «Сайрам тазалык»
К. Эшметов. — По качеству выполнения работ ему, пожалуй, нет равных. И с людьми умеет найти общий язык. Конечно, для всего коллектива является примером. А еще, что бы там ни говорили о сантехниках, совершенно не пьет, очень любит жизнь, книги и, без преувеличения, настоящий патриот».

То, что копаться в мокрой земле приходится и в мороз, и в дождь, в выходные и праздники, днем и ночью, К. Абдураев чем-то особенным не считает. Это просто часть работы, говорит он, которую кто-то должен выполнять. И искренне радуется, когда слышит от людей слова признательности.

«Как-то мы устраняли утечку на центральном водоводе в одном населенном пункте, — рассказывает К. Абдураев. — Авария была серьезная. Без воды осталось несколько многоэтажек. Работали всю ночь до утра. Местные жители выходили, предлагали отложить все, пойти хоть немного поспать. Но мы понимали, что если без света и газа еще можно обойтись, то без воды — никак. Особенно тем семьям, где дети. Поэтому решили не останавливаться, пока не закончим. А когда на следующий день, отоспавшись с разрешения начальства, пришли ближе к обеду на работу, узнали, что с утра люди, живущие там, где мы ночью ремонтировали трубы, и имеющие задолженность по оплате за воду, все пришли, чтобы заплатить и поблагодарить нас. Это было очень приятно».

Всему, за что сейчас уважают и ценят сельчане и коллектив, его научил отец, признается Кульчинбек.

«Отец всю жизнь проработал в колхозе сантехником, — говорит К. Абдураев. — Так что мы с младшим братом Асетаем с детства ему помогали. Он сразу принял эстафету отца и сейчас работает в областном водоканале, контролирует работу по нашему району. Я же решил стать профессиональным водителем, но так получилось, что и я, на радость отцу, стал частью династии. И теперь всегда говорю, что я работаю ради того, чтобы по трубам к людям бежала вода».

Ни один из двух сыновей Кульчинбека продолжать дело отца и деда не стали. Один из них работает в МЧС, второй — актером в Астане. Но утечку, благодаря навыкам, полученным в детстве, если потребуется, легко устранят без посторонней помощи.

Ирина Притула

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *