Что сделать, чтобы вы ушли?

3 Июл 2018

Фанаты требуют отставки президента ФК «Ордабасы» Б. Байсеитова. На выпады болельщиков руководство клуба ответило сменой главного тренера.

Тренерские рокировки, которые проводит руководство клуба, очень напоминают известную басню Крылова «Квартет». Помните?

Бахтияр Байсеитов: «Так получилось, что «Ордабасы» начал проигрывать. В футбольной жизни всякое бывает. Надеемся, что все образуется, и мы будем такой же командой, как и в прошлом году. Будем бороться за тройку призеров. В этом нам поможет Кахабер Цхададзе».

 «Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки, —
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет».

 Итак, выдумщица Мартышка по-всякому устраивала их музыкальную игру, да только, как и остальные, не подумала, что музыкальные инструменты и ноты — это не все, что нужно для музыки. Оказывается, нужно уметь играть!

 А счастье казалось таким близким

 У шымкентской команды «Ордабасы» новый главный тренер. 49-летний грузинский специалист К. Цхададзе ранее работал в тбилисских «Локомотиве» и «Динамо», грузинском «Сиони», азербайджанских «Стандарте» и «Интере», молодежной и национальной сборных Грузии.

В 2016-2017 годах работал в «Кайрате». Вместе с алматинским клубом выиграл Суперкубок страны в 2017 году и серебряные медали чемпионата и Кубка страны 2016 года. Контракт с новым главным тренером подписан до конца сезона. Его ассистентом будет другой грузинский специалист Г. Чихрадзе, который также трудился в алматинском «Кайрате». В интервью СМИ Цхададзе поблагодарил президента клуба за доверие и пообещал порадовать болельщиков хорошей игрой и результатами.

Три месяца назад такие же обещания звучали из уст болгарского специалиста Г. Дерменджиева. Еще отчетливы воспоминания о презентации команды «Ордабасы» и нового главного тренера Дерменджиева накануне старта нового сезона, которая с помпой проходила 7 марта. После представления игроков и вручения игровых футболок выступили руководитель клуба Б. Байсеитов, пообещавший футбол, который будет радовать, и достойную игру в Европе; новый наставник Дерменджиев, новый капитан команды и воспитанник шымкентского футбола — игрок национальной сборной М. Толебек.

Георги Дерменджиев: «Понимаете, я пришел в «Ордабасы» с очень большим желанием создать команду, которая успешно выступала бы в Лиге Европы, конкурировала бы за самые высокие места в чемпионате Казахстана. Но начались проблемы с финансированием…»

И ведь заладилось. Уже через четыре дня шымкентцы одержали уверенную победу над карагандинским «Шахтером». Болельщики ликуют, команда продолжает выигрывать. После стартовых трех туров КПЛ «Ордабасы» наряду со столичной «Астаной» уже лидер премьер-лиги.

Но дальше то ли фортуна повернулась к лесу передом, то ли руководство клуба перестало справляться с ситуацией. Скорее, второй вариант. В подтверждение этому тот факт, что Казахстанская федерация футбола отказала ФК «Ордабасы» из Шымкента в праве участвовать в Лиге Европы в сезоне 2018-2019.

На 31 марта 2018 года «Ордабасы» имел просроченную кредиторскую задолженность, которую погасил после контрольной даты — 2 апреля 2018 года.

Естественно, это известие повергло в шок болельщиков. Затем последовала серия проигранных матчей. Последней каплей, переполнившей чашу терпения болельщиков, стало поражение ордабасинцев от команды «Атырау»: фанаты стали требовать отставки главного тренера Г. Дерменджиева и президента клуба Б. Байсеитова.

«Позор! Дерменджиев, уходи! Байсеитов, кет!» — скандировали фанаты.

Дерменджиев таки ушел, разорвав в одностороннем порядке контракт на том основании, что ФК «Ордабасы» имеет перед ним задолженность по зарплате более чем за два месяца.

Вот как болгарский тренер прокомментировал свой уход корреспонденту Sports.kz: «Ребята не получали зарплаты три месяца, тренеры — четыре. Только в руководстве клуба знают, почему сложилась такая ситуация».

В руководстве клуба знают, но хранят молчание. А Байсеитов, как в фильме «Джентльмены удачи»: «…Он же памятник».

На вопрос фанатов, прозвучавший в ходе пресс-конференции: «Что сделать, чтобы вы ушли?» — Байсеитов ответил коротко: «У меня контракт!»

Контракт? И что? Дерменджиев же смог его прервать. Непонятно, почему не может поступить так же Б. Байсеитов?

 Непотопляемый

 Еще в далеком 2003 году Байсеитов пришел на тренерский мостик «Ордабасы», но после невнятной игры и череды поражений на старте сезона и после возмущения болельщиков он покинул свой пост.

Его «возвращение» состоялось спустя 13 лет, когда клуб неожиданно расторг контракт с В. Кумыковым, завоевавшим с командой путевку в Лигу Европы и, соответственно, выполнившим поставленную перед ним задачу.

Апофеозом одиозности «легенды футбола» стала опубликованная в СМИ и интернете аудиозапись разговора между Байсеитовым и директором клуба «Актобе» Д. Васильевым, где речь шла о приличных суммах.

Журналистами была проведена фонологическая экспертиза в одной из независимых лабораторий России, которая подтвердила принадлежность голосов Васильеву и Байсеитову.

Дело так и заглохло, только вот Васильева арестовали и осудили якобы за другие дела. Правда, последний добился реабилитации через Верховный суд. В этом году прошел конкурс на право управления клубом «Ордабасы» на 10 лет. Первый раз его выиграло одно физлицо, но затем каким-то чудесным образом результаты конкурса аннулировали и объявили второй. Его выигрывает «кто-то» и назначает Байсеитова президентом. На все вопросы фанатов и журналистов назвать «хозяина» клуба Байсеитов говорит, что скоро узнаете. Так и не знаем до сих пор.

Руководство клуба промолчало и тогда, когда в этом году из-за задержки выплаты в КФФ каких-то выплат Федерация отбирает кровью и потом заработанную путевку в Лигу Европы у «Ордабасы» и отдает ее костанайскому «Тоболу».

 Финансы поют романсы

 Тема долгов — фишка клуба «Ордабасы». Так, прошлый сезон завершился чередой скандалов, связанных с задержками зарплаты. Футболисты даже бойкотировали одну из тренировок.

Между тем команда завоевала бронзу на чемпионате страны — это лучшее достижение южан в истории чемпионатов Казахстана.

Состав «Ордабасы» значительно поредел: уехал С. Смаков, Т. Нусербаев, А. Нургалиев и другие игроки.

И что происходит далее? А далее новый состав команды и новые долги по заработной плате.

Интересный факт. В прошлом году клуб заплатил штраф за превышение лимита легионеров: вместо восьми положенных, взяли десять, заплатив ни много ни мало — 70 миллионов тенге. При этом купили голкипера из Беларуси за 300 тысяч долларов, который не сыграл ни одного матча.

Несмотря на все затраты, каждый год «Ордабасы» покидает Лигу Европы уже на квалификационном этапе.

Каждый год одно и то же: легионеры покупаются, штрафы платятся, матчи проигрываются, а фанаты преданно верят в лучшее.

Наступит ли оно, светлое будущее? Руководство клуба отличается завидным постоянством в повторе своих же ошибок, особенно по финансовой части.

В свете последних событий, наравне со сменой президента клуба «Ордабасы», актуален и вопрос будущего самого клуба.

Нужен ли такой клуб Туркестанской области? Да и Шымкенту с его республиканским статусом?

P. S. 23 июня ФК «Ордабасы» одержал, хоть и не уверенную, но все же победу над «Акжайыком». Счет игры — 2:1. Фанаты с облегчением вздохнули: неужели что-то меняется? Но уже через несколько дней вновь поражение в гостях: «Астана» — «Ордабасы» со счетом 5:3. Какая боль…

Татьяна Бурдель
фото из открытых
интернет-источников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *