От Баладжа до Кызылколя

11 Июл 2018

  Невысок перевал, открывающий ворота в Сузак, всего на 200 метров выше Шымкента. А красоты начинают попадаться буквально сразу. И прежде всего знаменитый король тюльпанов тюльпан Грэйга. Он был описан как самостоятельный вид в 1873 году и назван в честь Самуила Грэйга — президента российского общества садоводов.

Он растет прямо на обочине, у указателя, обозначающего границу самого большого района области. Но прекрасное на пороге Сузака соседствует с уродливым: несмотря на наличие вместительного мусорного бака, разного рода отходы разбросаны «человеком разумным» повсюду. Участники экспедиции убирают мусор, который нашим согражданам лень донести до бака. Маленький, но вклад в экологию района.

Но что же это за экспедиция? Организована она областным управлением туризма и внешних связей совместно с турфирмой «Экспедиция Юг». И призвана исследовать туристическую привлекательность района, удаленного от Шымкента, но славящегося многообразием природных ландшафтов и обилием исторических памятников. В путь отправились волонтеры-энтузиасты, по-настоящему влюбленные в родной край.

Дорога уходит на север по волнистым увалам. Даже не верится, что это пересечение хребта Каратау. И тем не менее это так. Просто данный участок хребта зовется плоским Каратау и вполне оправдывает свое название. А зимой перевал порой заметает так, что всякое сообщение с Сузакским районом прекращается до тех пор, пока через завалы не пробьется тяжелая техника.

Но о том, что Каратау все-таки горы, вскоре напомнили маленькие, но очень симпатичные вершинки.

А вот и первое сузакское чудо. Гордо вознесся орел на установленной на скале стеле. Но что за жуткий монстр расположился под ним? Этого мы не смогли понять, даже разглядывая чудовище в бинокли. Нечто большое разлохмаченное, похожее на жуткую птицу из фильма ужасов. И ведь понятно, что творцы композиции хотели изобразить что-то грандиозное, но, кажется, не удалось. И чем дольше мы на него смотрели, тем больше представлялось, что в темноте это нечто взлетает и бесшумно отправляется на охоту…

 На руинах Баладжа

 Позади аул Жартытобе, впереди — Баба ата. Населенный пункт, в котором находятся сразу несколько памятников истории и археологии. Показались невысокие горки. Проезжаем поселковой улицей и вскоре оказываемся на месте.

Весь архитектурный комплекс Исхак-баб, кроме мавзолея, построенного над могилой святого в XIX веке, включает в себя медресе того же периода и средневековое городище Баба ата VI-XV веков, на котором некогда располагался дворец Исхак-баб. Считается, что поклонение могиле святого делает женщин плодовитыми.

Медресе прекрасно отреставрировано и выглядит великолепно. Сейчас оно не функционирует. А между тем именно в нем можно было бы разместить музей средневекового города Баладжа.

Мавзолей Исхак-баб не особенно велик, но производит монументальное впечатление. Внутри здания поселились ласточки. Интерьер украшают старые рога архара. Могил оказалось несколько, центральная — Исхак-баба. Перед мавзолеем каменные колонны, точнее, их остатки. Они относятся либо к более раннему мавзолею либо найдены здесь же на городище Баба ата.

Исхак-баб был реальной исторической личностью, потомком пророка Мухаммеда, одним из первых арабских миссионеров среди тюрок Южного Казахстана. Его потомком в восьмом колене стал знаменитый суфий Ходжа Ахмед Ясави. Его популярность определяет стремление Исхак-баба к внедрению ислама среди тюрков мирным путем.

На средневековом Баладже немало поработали археологи. Среди наиболее интересных находок — медный литой календарь с изображением животных, соответствующий 12-летнему восточному циклу. Были составлены планы улиц и основных комплексов города. А сейчас это просто оплывшие старые раскопы, которые облюбовали степные черепахи.

 Кызылколь: возвращение надежды

 И снова на север, и снова бесконечные дороги Сузака. От памятников истории — к памятнику природы. Экспедиция сворачивает с трассы к знаменитому некогда озеру Кызылколь.

Когда-то здесь было несколько зон отдыха, сейчас лишь полузаброшенная кошара.

А вот и единственный источник пресной воды — старый, но исправно работающий артезиан.

Некогда на это озеро из Шымкента летали самолеты, которые в летнее время перевозили многочисленных отдыхающих на расположенные по его берегам зоны отдыха, построенные крупными промышленными предприятиями. Озеро всегда считалось курортным местом благодаря целебным радоновым грязям и особому составу воды.

фото автора

В последние годы уровень озера снижался по полметра в год. Рыба вымерла от большой засоленности. Зоны отдыха оказались заброшены. Из 130 млн. кубометров воды, которые ранее вмещала чаша озера, осталось не более девяти. Зная обо всем этом, мы были внутренне готовы увидеть картину печальную. Но Кызылколь приятно удивил. Озеро встретило полной чашей, словно и не переживало никаких бедствий. Вот уж по-настоящему приятный сюрприз! Сейчас параметры озера составляют 5,5 на 2,5 км. Однако в Google возле него по-прежнему стоит значок давно исчезнувшего аэропорта.

 Красные обрывы Ушбаса

 Есть какое-то неизъяснимое очарование в здешних красных холмах и обрывах. Именно по цвету местных глинистых почв и получило озеро Кызылколь свое название. Тут так и веет древностью, первозданностью. В обрывах кроются окаменелости. Вспомнилось ущелье Олдовэй в далекой Кении, где были найдены древнейшие останки наших пращуров.

Здешние горные породы сплошь усеяны кавернами и явно имеют осадочное происхождение. Складывается впечатление, что местами это и не камни вовсе, а окаменелые кораллы.

Галка — родственница ворон, и в своем семействе она один из наиболее мелких представителей. Каждая особь всегда держится с партнером или партнершей, сохраняя супружескую верность в течение жизни.

А вот и Ушбас — единственная речка, питающая озеро Кызылколь. Ее протяженность около 80 км. Ушбас имеет родниковое питание, поэтому ее уровень в течение года не подвержен резким колебаниям. И рыба в ее водах имеется. Рыбаки называют ее сарга и уверяют, что это эндемик. Но тут, как говорится, без комментариев. Тем более что в интернете по запросу «сарга» ничего найти не удалось.

В низовьях речка в основном спокойная. Хотя иногда любит сердито пошуметь на маленьких порожках.

Весенняя степь еще зелена и радует многочисленными многообразными цветами.

Красные обрывы заняты птичьими базарами, после короткого наблюдения можно прийти к выводу, что живут на них исключительно галки.

Как и тысячи лет назад, здесь пасутся многочисленные стада домашнего скота. Так что машины нашей экспедиции кажутся в этих местах чем-то инородным.

Местное название лысухи — кашкалдак. Вес взрослых особей может достигать полутора килограммов. Любопытно, что в отличие от уток у лысух на лапах нет плавательных перепонок.

А вот и исконные здешние обитатели. Ничуть не убоявшись двуногих великанов, черепаха немного попозировала на фото и, сохраняя достоинство, удалилась домой.

Перед нами снова гладь озера. Противоположный северный берег, наиболее удобный для купания, тонет в мареве. Хотя жары пока нет.

И еще одна встреча. На поверхности Кызылколя всюду симпатичные черные птицы. Это лысуха из семейства пастушковых, распространенная по всей Евразии. В основе рациона лысух растительная пища, так что в богатой водорослями воде Кызылколя им есть чем поживиться. Этой встречей наше знакомство с Кызылколем и закончилось.

Алексей Гончаров

1 комментария в “От Баладжа до Кызылколя

  1. О Средневековом Баладже можно написать очень много, об археологических раскопках городища Агеевой, Пацевичем и Сениговой в 1953-1959 гг. А также близ городища, в урочище Таутары были раскопаны могильники эпохи бронзы и раннего железа. Неподалеку встречаются и петроглифы древних эпох. Огромное спасибо за хороший материал! Надеюсь и впредь работы в этом направлени будут прожолжены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *