Персики в березовом соке

13 Ноя 2020 13:06
Количество просмотров: 2108

Есть в селе Карамурт необычный консервный завод.

Что в нем необычного, спросите вы? Просто таких баночек с вареньями-соленьями, которые делают там, больше ни на одном заводе не найдешь. Ведь многие рецепты эксклюзивны и созданы хозяйкой завода О. Ярославцевой.

Как признается Ольга Сергеевна, если бы раньше кто-то ей сказал, что она будет консервы закрывать на продажу, она бы ни за что в это не поверила. Действительно, весь трудовой путь О. Ярославцевой шел совсем в ином направлении. За ее плечами два высших образования, полученных в КазГУ: истфак и юридический. Долгое время работала в адвокатуре, была юристом, преподавала в институте, работала экскурсоводом, затем возглавила экскурсионный отдел в бюро путешествий и экскурсий. В общем, ничего общего с производством консервов Ольга Сергеевна никогда не имела. Но, как говорится, не зарекайся.

«Этот заводик когда-то принадлежал колхозу имени Кирова, — рассказывает О. Ярославцева. — После развала колхоза он несколько раз менял хозяев, и, в конце концов, мой муж оказался одним из его учредителей. Предприятие было на тот момент в ужасном состоянии. Это, можно сказать, были просто сараи с проваленными крышами. Почти три тысячи квадратных метров. Ни штукатурки, ни пола, ни окон, ни дверей ничего не было… В овощехранилище по щиколотку стояла вода, и от крыши практически ничего не осталось.

Сначала на заброшенный завод даже внимания не обращала, а потом вдруг стало его жалко. Захотелось, чтобы он снова ожил, заработал. Думала заняться производством томатной пасты, но таких заводов в районе много, понятно, что на одной томатной пасте не вытянуть. И тут я познакомилась с одним немцем, бывшим казахстанцем, уехавшим в Германию еще в 1994 году. Он поделился идеей производства арбузного сока. Понятно было, что основной целью было продать мне оборудование, но мысль показалась интересной и натолкнула меня на то, что, если уж браться за производство, то ни в коем случае не зацикливаться на традиционных и распространенных видах консервированной продукции».

Чтобы воплотить идею в жизнь, Ольге Сергеевне требовалось найти деньги на ремонт и запуск предприятия. Хождения по банкам оказались безрезультатными. В кредите начинающей предпринимательнице отказали. «Выручил племянник, сын моего брата, — рассказывает О. Ярославцева. — Он в тот момент приехал из Питера погостить. Узнав о моих неудачах, предложил помощь. Спустя некоторое время он снова приехал из Питера, но уже не один, а другом и его отцом.

Это было три года назад. Посмотрели на то, что осталось от завода, спросили, сколько нужно денег на ремонт. Мы вместе подсчитали расходы и прикинули время, которое потребуется на приведение предприятия в рабочее состояние. Получилось, что примерно два года. Уже в сентябре получила от них нужные для ремонта деньги, а к маю закончила ремонт и купила оборудование, самое что ни на есть простейшее: два бака, два автоклава и сто тысяч банок, решив закрывать все, что смогу.

Думаю, очень помогли организаторские способности, полученные еще на прежней работе, и многолетний опыт консервирования, приобретенный в советское время, когда мы все закрывали на зиму баночки с разносолами. А так как я выросла в своем доме, то занималась этим практически с детства. К тому же соседями были греки, которые закрывали огромное количество салатов и щедро делились необычными рецептами. До сих пор сохранилась мамина толстая записная книжка с огромным количеством рецептов.

Взяла их на вооружение и первое, что законсервировала — это арбузный и дынный мед. А из корочек сделала соус, то есть первой взялась за глубокую переработку бахчевых. Не могу сказать, что он стал популярным, но через полгода моя дочь взяла его с собой в Арабские Эмираты и произвела там настоящий фурор. На нее вышел владелец сети магазинов в Эмиратах и Индии, который захотел заключить договор на поставку этого соуса. Уж очень он ему понравился, в его стране любят специи, а в нашем соусе их было 12 видов! В общем, много было предложений выйти на зарубежный рынок, но два обстоятельства не позволили тогда этого сделать: смерть мужа и отсутствие денежных средств. В тот год я как раз закупила новое оборудование для более традиционных и популярных маринадов — огурцов-помидоров. Но о своей идее эксклюзивных консервов не забываю.

Например, в этом году закрыла компот из персиков в березовом соке! Есть оригинальный десерт из тыквы со вкусом манго. Это обыкновенная тыква, нарезанная кусочками, в сиропе из лимона и апельсина с ароматизатором манго. Хорошо идет и тыквенное пюре с апельсином и лимоном. Это уже собственные рецепты, которые рождаются спонтанно. Например, привезли неожиданно грибы: карантин помешал грибникам их реализовать. А я их очень удачно закрыла. Мои грибочки пользуются спросом на рынке, потому что в них уксус почти не чувствуется. Положишь на тарелочку, добавишь лучка и растительного масла — просто объедение. Грузди отдыхают! А как-то привезли ананасы, тоже не смогли продать. И какой получился ананасовый сок!

В общем, если кому-то не удается реализовать своевременно выращенное — все идут ко мне. Так что простаивать не приходится.
А чтобы завод работал круглогодично, приходится заранее думать о том, с чем будем работать зимой. Вот тут как раз приходит время винегрета, солянки с грибами и других оригинальных эксклюзивных рецептов. Пробую сначала сама, если вкусом остаюсь довольна, то запускаю в производство».

На рынке продукция Ольги Сергеевны под брендом, созвучным названию нашей газеты «Южанка», всего второй год, но покупатели ни с какой другой не путают и уверенно берут с полок именно ее баночки. Необычные и всегда вкусные консервы О. Ярославцевой знают и в Астане, и в Алматы, удивляясь превосходному вкусу и доступной цене.

«Цены на нашу продукцию доступные потому, что мы умеем лавировать, — объясняет хозяйка завода. — Например, появились на рынке дешевые зеленые помидоры, мы их взяли, часть засолили в бочках так, что просто пальчики оближешь. А остальные перекрутили и сделали острую приправу. Назвали ее «Изумрудный огонек». Уверена, что тем, кто любит острое, очень понравится. Еще одна новинка этого года – капустный салат с помидорами, укропом и петрушкой. Тоже получилось вкусно.

Конечно, начинать было сложно. Многих вещей не понимала, вникаю постепенно. И людей для работы подбирать непросто. Зато теперь бригада у меня хорошая, работают без нареканий, стараюсь создать им все условия. Ведь мне, как человеку старой закалки, понятно, что работников нужно ценить. Без них ничего не смогу сделать. А еще, поработав в этой системе, могу сказать, что наше государство делает все, чтобы малый и средний бизнес процветал.

Очень хочу отметить работу нашего акимата, а также областного филиала Национальной Палаты Предпринимателей «Атамекен». Ребята из «Атамекена» помогли выиграть грант, получить субсидии на оборудование. Особенно во время карантина они приложили много усилий, чтобы завод продолжал работать, бизнес не угас. Иногда руки опускались: сложностей, действительно, было много, но они справлялись с ними ради нас. Нужно отдать должное и тем полицейским, и санитарным врачам, стоявшим на постах, которые старались как можно быстрее проверить нас и пропустить. Удивительно, но, несмотря на все трудности, время карантина показало, насколько мы сохранили человечность, взаимовыручку. Очень много хороших, теплых эмоций, вызванных таким отношением людей друг к другу. Недаром говорят, что друг познается в беде».

 

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев в “Персики в березовом соке

  1. Молодец, Ольга Сергеевна! Пусть поможет Всевышний в благом деле для своего народа, отечественная продукция это супер это классно, не зря говорят питайтесь тем, что растёт в месте вашего проживания а салаты а сок арбузный и все доступно по цене! Удачи и спасибо всем за благородный труд! В наше время это дорогого стоит

  2. Ольга Сергеевна умница,трудяга и беспокойная душа,всегда была неравнодушной к труду и ко всему новому ,приносящему людям полезное.Так держать !Молодежь и не только должны брать с нее пример!

  3. Хорошо то,что в Шымкенте есть люди,которые думают о возрождении,востановлении предприятий и заводов,которые выпускают качественные продукты в наших регионах.Это очень важно для здоровой нации .Я считаю,что ЯрославцеваО.С. делает большой вклад в развитии продовольственной программы на внутреннем рынке Казахстана.

  4. Это лучшая отечественная продукция, которую мы пробовали в течение последних трёх лет! Банки с соусами и приправами просто «отлетают», ну, а для души — арбузная, дынная и другая разнообразная радость! Спасибо, Ольга Сергеевна, Вам и Вашим сотрудникам за качественную и вкусную бакалею! Успехов в дальнейшей работе.

  5. Действительно, продукция очень вкусная! В отличии от других солений уксус в норме, огурчики хрустят, салаты отменные и все остальное заслуживает самой высокой оценки! Мне кажется именно таким бизнесменам и надо помогать государству, с тем чтобы производство расширялось и процветало!
    Успехов, Южанка!
    Успехов Ольга!

  6. Огромное спасибо за разнообразие и доброкачественное приготовление вашей продукцииЯ желаю вам дальнейшего процветания и удачи во всем.Крепкого здоровья всему коллективу во главе с Ольгой Сергеевной.

  7. Ольга Сергеевна! Большое спасибо за отличную продукцию! Вы мастер своего дела!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *