Решали всем миром

26 Фев 2018

 Казахстану необходим Закон «О теплоснабжении». Шымкентская тепловая станция АО «3-Энергоорталык» является самой энергоемкой в стране, на ее долю приходится 18 процентов затрачиваемых энергоресурсов. А городская тепловая система работает в экстремальном режиме. Нужно ли Шымкенту центральное отопление или лучше перейти на автономное? Об этом и многом другом говорили участники республиканского форума «Система отопления и горячего водоснабжения г. Шымкента: текущее состояние и перспективы развития», организатором которого выступил городской акимат.

Было озвучено несколько причин, из-за которых в отдельных районах и домах Шымкента люди не получают тепловую энергию. Если раньше город обогревали 24 котельные, то сейчас только АО «3-Энергоорталык» (ТЭЦ). Как объяснил присутствующим исполнительный директор ГКП «Куатжылуорталык-3» М. Бисенбаев, работу теплового городского хозяйства осложняет несколько неблагоприятных факторов.

Так, из-за особенностей рельефа ТЭЦ находится выше тепловых сетей и магистралей на 120 метров. Из 17-ти насосных станций, поддерживающих гидравлический режим, 15 (!) откачивают воду из системы обратно на ТЭЦ. Это повышает энергозатраты, делает тепловую энергию дорогой. Кроме того, станция не в состоянии полностью заполнить сети водой, для чего ГКП «Куатжылуорталык-3» вынуждено добавлять воду в систему, что ведет к снижению температуры сетевой воды.

«В Шымкенте высок риск возникновения чрезвычайной ситуации, так как в городе отсутствует резервный источник тепла, — говорит М. Бисенбаев. — Еще одна проблема — невозможность летом обеспечить горячим водоснабжением дома, в которых не предусмотрена установка газовых водонагревателей. Многоэтажные дома, получающие горячую воду, расположены в разных районах города и далеко друг от друга. В Шымкенте 1811 многоэтажных домов, горячую воду получают только 249. Из-за малого количества потребителей тариф на нее будет высоким. Мы не сможем конкурировать с альтернативными вариантами поставки горячей воды: газовыми и электрическими нагревателями».

Тут же было предложено несколько решений озвученных проблем: либо модернизация схемы поставки тепловой энергии, либо ее перераспределение с ТЭЦ на локальные котельные. А вот для обеспечения города горячей водой однозначно надо перейти на закрытую схему подачи. Но для этого необходимо специальное оборудование.

Подробнее о работе форума
читайте в следующем номере «ЮК».
Наталья Хайкина

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *