Сузак:возраст обновления

16 Апр 2018

Преклонный возраст не только не отражается на динамике развития самой северной территории ЮКО, но и, как шутят сами сузакцы, придает им мудрости. Начиная с райцентра и до самых отдаленных аулов все прихорашивается и готовится встретить юбилей достойно.

«К тою, — улыбается аким района С. Полатов (на снимке), — казахи всегда готовятся серьезно. Надо привести в порядок все хозяйство, чтобы показать не стыдно было, и самим приятно. Девяносто — возраст солидный. Поэтому и подготовка к юбилею идет соответствующая. Надо пригласить гостей, не забыть никого, собрать всех наших земляков, живущих во всех уголках страны. Сузакцы — большие патриоты своей земли, без пафоса и славословий — всерьез. Наш юбилей совпал с 20-летием Астаны, что добавит празднику дополнительный эмоциональный заряд. Подготовиться к тою — это не только накрыть дастархан. Это — завершающий этап. Перед ним предстоит много работы».

Значительные силы и средства вкладываются в дорожное строительство.

Значительные силы и средства вкладываются в дорожное строительство, благоустройство и озеленение. Дерево в суровом климате Сузака — это не просто украшение пейзажа. Чтобы оно прижилось и радовало многие поколения, за каждым саженцем нужно ухаживать годами: летом спасать от жары, зимой оберегать от сорокаградусных морозов и знаменитых сузакских ветров. Чтобы вырастить здесь сад или парк, нужно упорство, терпение и много-много труда. То же и с традиционным для этой местности отгонным животноводством. Труд животноводов тяжел, а во вьюжные зимы, когда до чабанской стоянки не доберешься и на вездеходе, еще и опасен. Впрочем, коренные жители и потомственные животноводы в бог знает каком поколении ничего героического в повседневной работе не видят и без суеты продолжают дело отцов и дедов, медленно, но неуклонно увеличивая поголовье знаменитых сузакских баранов. Их мясо ценится не только отечественными знатоками. Его вкус получил высокую международную оценку. Уже второй год баранов самолетами вывозят в ОАЭ. Масштабы экспорта пока небольшие, но тенденция обнадеживает. Как и перспективы прироста поголовья в весенний окот.

Уже второй год баранов самолетами вывозят в ОАЭ.

Конец зимы и весна, — говорит Салыхан Сабирович, — были очень благоприятны для приплода. Обошлось без снежных бурь и сильных морозов. Через месяц можно будет подсчитать прибавку поголовья, но уже сейчас животноводы уверены: она будет солидной. Это результат не только хорошей погоды, что само по себе для Сузака почти чудо, но и совместных усилий фермеров и всех государственных структур по поддержке отрасли. Животноводы обеспечены субсидиями, им оказывается организационная, консультативная и административная поддержка в создании кооперативов. Выстроена логистическая цепочка от пастбища, забойных площадок в аулах до цехов по переработке продукции животноводства. Постепенно наращивается кормовая база. Сейчас завершаются последние приготовления к севу. В этом году под кормовые культуры распахано 13,5 гектара, половина из которых — поливные, где урожай не будет зависеть от капризов природы».

Кроме привычной баранины, Сузак в ближайшем будущем станет экспортером электроэнергии. В мае планируется начать строительство солнечной электростанции мощностью 50 МВт. Проект стоимостью 17 миллиардов тенге осуществляют ТОО «ЮКСЭС-50» совместно с германским инвестором в индустриальной зоне района.

Цех по изготовлению шубата.

При пиковой зимней потребности района в 12 МВт, — поясняет С. Полатов, — станция будет поставлять весь излишек в сети КЕГОК, что даст дополнительные налоговые поступления в местный бюджет. И, что еще важнее, обеспечит на перспективу возможности роста производства. Еще два проекта нашей индустриальной зоны — завод по переработке угля ТОО «Стандарт Угле Хим» и казахско-китайское совместное предприятие по выпуску суперфосфата — базируются на местных месторождениях. Так же, как успешно работающий уже несколько лет первенец индустриальной зоны района — цех по выпуску пищевой соли ТОО «Дархан-Ас». Наращивают объемы выпуска продукции размещенные здесь предприятия «UKO S-Star» и ТОО «Благо Лизинг НПЗ», выпускающие металлическую тару и запорную арматуру для «Казатомпрома».

Верблюжье молоко очень ценится и в Казахстане, и за рубежом.

Несмотря на снижение спроса и, соответственно, цен на уран на мировых рынках, акимат района достиг договоренности с предприятиями «Казатомпрома», работающими на его территории, сохранить рабочие места. Из 10300 сотрудников более семидесяти процентов — сузакцы. Сокращение поступлений в местный бюджет в связи со снижением объемов производства урана планируется покрыть за счет развития малого и среднего бизнеса и новых проектов индустриальной зоны. Да и падение спроса на урановое сырье — дело временное. Пока альтернатив атомной энергетике на горизонте не просматривается. Большинство динамично развивающихся стран заинтересованы в ее развитии. Так что увеличение объемов добычи лишь вопрос времени. Однако сузакцы больше рассчитывают на себя.

Это работа на перспективу, — считает С. Полатов. — Уран — хорошо, но запасы его не бесконечны. А нам и нашим внукам-правнукам здесь жить и работать. Сузакцы далеки от иждивенческих настроений, дескать «Казатомпром» большой и сильный — всегда поможет. У района есть все возможности для развития собственных производств, увеличения поголовья скота, и планы последовательно реализуются».

Игорь Лунин
фото автора и Шамурата Файзиева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *