10 шымкентских братьев

19 Ноя 2018

 Упоминания о побратимстве встречаются у древнегреческого историка Лукиана, Геродота и в русских былинах. Обрядом побратимства закреплялись дружественные отношения между двумя людьми. С течением времени братские отношения стали транслироваться и на более крупные объединения. Это были военные (Ахейский союз), политические (Коммунальное движение) и торговые союзы (Ганзейский союз). Побратимство городов в современной форме, которую мы знаем, начало оформляться в 40-50-ые годы XX века. Сталинград (СССР) и Ковентри (Англия) стали первыми городами-побратимами, установив партнерские отношения в 1943 году.

 Сколько родственников у Шымкента?

 С конца 80-ых годов прошлого века началось активное братание городов нашей республики. Одним из первых побратимов у Шымкента стал английский Стивенейдж.

В городе хорошо развита инфраструктура, много велодромов. Парки и озера, зеленые аллеи — фишки этого города. Со всех сторон его окружает лес. Примечательно, что на протяжении многих лет за преобразованиями и изменениями, а также за чистотой наблюдает попечительский совет. На сайте Стивенейджа каждый житель может в режиме реального времени посмотреть, что происходит в его районе. Желающие могут выдвигать инициативы, принимать участие в тех или иных акциях. Благодаря таким инструментам и методам городские власти работают рука об руку с местными жителями, которые чувствуют ответственность за то, что происходит в Стивенейдже. Главной гордостью стивенейджевцев является местный футбольный клуб.

 С момента выхода из состава СССР Казахстан начал налаживать тесное сотрудничество с Турцией. Следствием этой работы стало появление у Шымкента еще двух городов-побратимов: Эскишехира и Измира.

Оба города появились во времена античности. Измир, он же Смирна, один из претендентов на право называться родиной Гомера. Эскишехир являлся столицей молодого Османского государства в начале XIV века, а в 2013 году стал культурной столицей тюркского мира. Его история аналогична истории Туркестана, который был столицей Казахского ханства, а в 2017 году — культурной столицей.

Еще один город-побратим находится в 4,5 часа езды от Шымкента на юг. Таджикский Худжанд — один из древнейших городов Центральной Азии.

По некоторым источникам, он появился в VII-VI вв. до н. э. Был завоеван Александром Македонским. Расположен на берегах Сырдарьи на территории Ферганской долины: между отрогами Туркестанского хребта на юге и горами Моголтау на севере. По преданию, именно в Худжанде стоял дом Ходжи Насреддина. Из достопримечательностей — археологический музей, парк в честь поэта Камоли Худжанди, который включает в себя мавзолей и дом-музей поэта. А также средневековая цитадель, мечеть-мавзолей шейха Муслихиддина (XVII-XVIII вв.), музей-крепость военачальника Темурмалика, оказавшего ожесточенное сопротивление войскам Чингисхана.

 На постсоветском пространстве есть у третьего мегаполиса Казахстана еще один город-брат — Могилев.

Расположен он на востоке Беларуси и является одним из древнейших городов этой республики. На высоком холме у излучины Днепра в XIII веке был заложен замок с тремя поясами укреплений, вокруг которого и сформировался город Могилев. Как и Шымкент, наш белорусский брат расположен на пересечении важнейших транспортных магистралей. Дороги и воздушные пути связывают его с Россией, Украиной, Прибалтикой и Польшей. К сожалению, в Могилеве сохранилось немного достопримечательностей. Большинство было взорвано в послевоенное время. Знаменит город фестивалями. Хорошей традицией стало проведение яркого межрегионального музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка». Недавно в Могилеве открыто почетное консульство Республики Казахстан. Одним из перспективных видов туризма является агроэкотуризм. Создана в Могилеве и уникальная туристическая программа «Карта гостя».

Установлены дружественные культурные связи и с одним из городов Поднебесной империи. Город-префектура Байинь.

Расположен практически в горах, на высоте от 1275 до 3321 метра над уровнем моря. Здесь, как и в других населенных пунктах Китая, работает Народное правительство. Его работа отражена на городском сайте, где прописано: «Если гражданин, юридическое лицо или другая организация считают, что конкретный административный акт нарушает его законные права и интересы, он может обратиться за административным пересмотром в соответствии с законом». Туристам и гостям Байинь известен национальным парком Yellow River Stone со знаменитыми естественными каменными колоннами.

 Для любителей туризма и пляжного отдыха есть у Шымкента город-побратим в Таиланде — Паттайя, расположенный на восточном побережье Сиамского залива.

Паттайя — самоуправляющаяся муниципальная единица. Результатом самоуправления стали развитие туризма и медицины. Одними из главных направлений работы городских властей являются социальные вопросы. Так, например, создана организация инвалидов, которая привлекает к работе не только людей с ограниченными возможностями, но и предприятия, работающие в городе. Основной целью организации является предоставление услуг инвалидам, проживающим в Паттайе. Туристы могут посетить крокодиловые и слоновьи фермы, где постоянно устраиваются всевозможные представления с участием животных. К югу от Паттайи находится ботанический сад мадам Нонг Нуч. Непосредственно в городе расположен парк миниатюрных копий мировых достопримечательностей.

Есть у Шымкента и связь с Италией. Это город Гроссето — административный центр одноименной провинции и главный город области Маремма.

Как и Шымкент, Гроссето имеет древнюю историю. Свой нынешний вид он получил после 1930 года, когда Муссолини приказал благоустроить Маремму для приема туристов. Местный археологический музей славится древностями римской и этрусской эпох. Как и в Стивенейдже, местные футбольные болельщики гордятся своим футбольным клубом «Гроссето». Заслуживает внимания гористый полуостров Арджентарио и лагуна Орбетелло, где расположено много туристических местечек.

В 2008 году у Шымкента появился еще один город-побратим. Это небольшой греческий городок Ахорнон, находящийся в пригороде Афин.

Его облюбовали этнические греки, эмигрировавшие из Шымкента и тогда еще ЮКО на свою историческую родину. Примечательно, что одним из мэров города был выходец из Шымкента, а 40 % депутатов в городском собрании — наши земляки. Кстати, инициатива о братании городов исходила от бывших шымкентцев, проживающих сейчас в Греции. Город знаменит своими историческими и архитектурными памятниками мирового значения.

 Что на бумаге и на деле?

 Как видим, у Шымкента достаточно много городов-побратимов. Что это дает третьему мегаполису страны? В «Хартии породненных городов» говорится, что «сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства».

Справедливости ради отметим, что в течение 28 лет в Шымкенте побывали делегации из Ахорнона, Худжанда, турецких городов. Мы также делали ответные визиты в Грецию, Таджикистан, Турцию и Англию. Но в основном это были визиты бизнесменов и чиновников. В то время как городское братство, в первую очередь, основано на культурном обмене. Да, в Шымкенте есть несколько улиц в микрорайоне «Нурсат», носящие имена городов-побратимов Измира и Гроссето. В Худжанде в честь Шымкента назван целый квартал. А в Стивенейдже красуется указатель на Шымкент. Но это ничтожно мало по сравнению с тем потенциалом, который горожане и город могли бы получить от реального взаимодействия с нашими побратимами.

Ни в одной городской библиотеке нет раздела, посвященного городам-побратимам. В историческом музее отсутствует экспозиция, посвященная этой теме. На вопрос «ЮК», какая работа ведется с городами-побратимами Шымкента, от специалистов городского управления культуры и развития языков, отдела внутренней политики и городского акимата вразумительного ответа не получено.

В городе благоустраивается несколько пешеходных зон. Почему бы один из объектов не превратить в Аллею братских городов?

Не так давно у Шымкента появился еще один побратим — столица Турции Анкара. Как сообщалось в СМИ, города-побратимы Анкара и Шымкент могут поделиться своим опытом. А для социально-экономического развития Шымкента турецкая сторона готова протянуть руку помощи. Подчеркивалось, что нам необходимо использовать план развития Анкары и для обмена опытом создать специальную комиссию. Стали ли слова делом? Если да, то в чем это проявляется? Одним из больных вопросов южного мегаполиса является общественный транспорт. В том же Эскишехире действует современная трамвайная система.

Почему город не может или не хочет организовывать товарищеские футбольные матчи? При наличии в Шымкенте городских театров, массы учреждений культуры почему не организовываются гастроли к ним и к нам? Участие в различных фестивалях делегаций как из Шымкента, так и из городов-побратимов — тоже движение к еще большему сотрудничеству и укреплению связей. Понятно, что на все нужны деньги. А городской бюджет не резиновый. Но для этого есть программа государственно-частного партнерства, в рамках которой можно разработать великолепные туристические маршруты как для наших братьев, так и для шымкентцев, жителей Туркестанской области.

Еще раз хочется подчеркнуть, что в основе всего лежит, в первую очередь, культура, а потом уже все остальное. И систематический культурный обмен в будущем, несомненно, даст толчок и движение развитию бизнес-сотрудничества.

К сожалению, с городами-побратимами Шымкента больше декларативных моментов, нежели реальной работы. Специалисты отмечают, что большое количество городов-побратимов не в традициях, прописанных в «Хартии породненных городов». Но в длинном списке братских городов Шымкента еще хочется видеть Санкт-Петербург или Казань. И почему бы в 2020 году, когда Шымкент будет культурной столицей СНГ, не пригласить делегации и жителей из десяти городов разных уголков планеты, которых мы называем городами-братьями?

Владимир Привалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *