27 Июл 2022 13:47
Количество просмотров: 353

«Три кита» уголовного процесса

В прошлом году в Казахстане стартовал проект трехзвенной модели уголовного судопроизводства. О том, каких результатов удалось добиться, как минимизировать ошибки уголовного правосудия, на кого должны быть возложены ключевые процессуальные функции, как разделить зоны ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом и, самое главное, как соблюсти гарантированные Конституцией Республики Казахстан права и свободы граждан — об этом говорилось на совещании, прошедшем в районе Байдибек. Участие в нем приняли аким района Е. Шарипбеков, прокурор района Н. Ешенкулов, председатель районного суда М. Сарсенов, начальник районного отдела полиции Р. Ендибаев и другие.

Полиция  должна выявлять преступления, устанавливать причастных лиц, собирать и закреплять улики. Прокурор обязан давать независимую оценку собранным доказательствам, пресекать нарушения прав граждан, не допускать вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживать обвинение в суде. Суд рассматривает жалобы на действия органов и выносит окончательный вердикт по делу. Такой подход укрепляет систему сдержек и противовесов и создает на каждом этапе следствия эффективные фильтры. Об этом говорил в своем выступлении заместитель прокурора района Г. Турманов.

О преимуществах медиации рассказал судья района Байдибек Ж. Косалбаев. Заместитель начальника районного отдела полиции С. Бисенбаев проинформировал о внедрении цифровых технологий в работу правоохранительных органов, а именно о составлении административных дел в электронном формате.

Участники сошлись во мнении, что трехзвенная модель повысила ответственность всех звеньев этого процесса, цель у которых одна — обеспечить законность в уголовном процессе.

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *