16 Авг 2022 10:32
Количество просмотров: 633

Исследование: загрязнение атмосферного воздуха повышает риск смерти на 20%

Ученые из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете (NYU Grossman School of Medicine) в новом исследовании обнаружили, что наряду с высоким артериальным давлением, диабетом и курением загрязнение воздуха сильно влияет на риск летального исхода, особенно от сердечного приступа и инсульта.

По данным ВОЗ, из-за загрязнения воздуха в мире ежегодно преждевременно умирают 7 миллионов человек. В 2019 году твёрдые частицы PM2.5, которые являются одним из главных загрязнителей воздуха, заняли 7 место среди всех факторов риска смертности и были ответственны за 4,14 миллиона смертей.

Для проведения исследования ученые собрали данные о здоровье более 50 тысяч преимущественно бедных сельских жителей, проживающих в северо-восточном регионе Голестан в Иране. Все участники исследования были старше 40 лет и согласились контролировать свое здоровье во время ежегодных визитов ученых начиная с 2004 года.

Исследователи изучили связь между загрязнением воздуха и смертностью от всех причин, а также смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Обогрев дома и приготовление пищи на биомассе (древесине и навозе) без надлежащей вентиляции через дымоход увеличивало общий риск смерти на 36% от сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% — от всех причин. Использование керосиновых печей без дымохода повышало риск смертности на 9% и 19% соответственно. Жизнь вдали от специализированных медицинских клиник и вблизи дорог с интенсивным движением также увеличивает риск смерти. Ученые обнаружили, что треть участников исследования, которые жили в пределах 500 метров от главной дороги, имели повышенный риск смерти на 13%.

Таким образом, воздействие уровня загрязнения атмосферного воздуха выше среднего увеличивает риск смерти на 20% и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 17%. Также ученые заявили, что данное исследование не только выявило факторы окружающей среды, которые представляют наибольший риск для сердца и общего состояния здоровья, но и добавили необходимые научные данные от людей в странах с низким и средним уровнем дохода.

В 2021 году в рейтинге стран по уровню загрязнённости воздуха  Казахстан занял 32-ое место из 106. Среди стран СНГ это 5-ая позиция в рейтинге после Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении. В Украине, Туркменистане и России качество воздуха было заметно лучше.

Из 45 промышленных городов Казахстана 10 относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент. Высокий уровень загрязнения воздуха в этих городах обусловлен работой промышленных предприятий, использованием угля, утилизацией отходов, загруженностью автодорог городским и личным транспортом.

Еще одним фактором ухудшения качества воздуха в закрытых помещениях является табачный дым. Внутри горящего кончика сигареты температура достигает более 800 градусов по Цельсию, в результате чего образуется более 8000 веществ, из которых более 100 являются опасными для здоровья, такие как канцерогенные смолы, тяжёлые металлы и угарный газ. Поэтому курение традиционных сигарет несет опасность не только самому курильщику, но и окружающим его людям.

«Самый лучший способ сохранить здоровье – это полный отказ от курения. Но в случае если человек не может отказаться от вредной привычки, то, согласно концепции снижения вреда, ему необходимо дать возможность выбрать альтернативный путь, при котором он сможет уберечь себя от многих заболеваний в будущем», — считает казахстанский эксперт Гинтаутас Кентра, врач и эксперт Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.

Эксперт отметил, что концепция снижения вреда — одна из современных стратегий общественного здравоохранения, направленная на минимизацию рисков для здоровья человека. Основная задача этой стратегии – предоставить возможность выбора менее вредной альтернативы тем, кто не может полностью отказаться от вредной привычки.

«При этом замена обычных сигарет на бездымные альтернативы, где отсутствует процесс горения, создает меньшую нагрузку как на дыхательную систему, так и на организм в целом. Такой эффект достигается благодаря отсутствию многих токсических веществ, канцерогенных смол, образующихся при традиционном курении. Хотя и остается негативное воздействие никотина на организм, при этом вред, наносимый здоровью, на 95% меньше, чем при употреблении традиционных сигарет, кроме того, уменьшается негативное влияние и на здоровье окружающих», — добавил эксперт.

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *