24 Авг 2022 11:45
Количество просмотров: 689

Ученые: ХОБЛ станет еще более серьезной проблемой в будущем

 Курение и загрязнение воздуха стали главными факторами развития инвалидности и смертности от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Как предупреждают исследователи, по мере старения населения распространенность этого заболевания и связанные с ней осложнения будут расти.

 Группа ученых из Ирана провела анализ по оценке глобального бремени хронической обструктивной болезни легких и связанные с ней факторы риска в 204 странах мира. На долю ХОБЛ в 2019 году пришлось более 212 млн. случаев заболевания, 3 млн. смертей и 74 млн. лет, потерянных из-за плохого состояния здоровья.

Исследование опубликовано в старейшем британском медицинском журнале BMJ.

Данные о распространенности заболевания, смертности и годах жизни с поправкой на инвалидность по ХОБЛ, а также связанные с ним факторы риска были получены из проекта  Global Burdenof Disease 2019 для 204 стран и территорий с 1990 по 2019 год, причем для каждой оценки были представлены показатели на 100 000 человек.

Данные оценивались по возрасту, полу и социально-демографическому индексу — показателю, который определяет положение стран и регионов в спектре развития, в диапазоне от 0 (наименее развитые) до 1 (наиболее развитые).

При классификации по возрасту в 2019 году количество заболеваний на 100 000 человек составило 2 638 случаев, смертей — 42,5, инвалидности по ХОБЛ — 926.

Социально-демографический индекс в среднем составил примерно 0,4, что указывает на увеличение бремени ХОБЛ в связи с ростом социально-экономического развития. Одной из возможных причин этого является то, что воздействие загрязнения воздуха растет в странах с более низким социально-демографическим индексом и снижается в странах с более высоким, отмечают ученые.

Курение является ведущим фактором риска инвалидности по ХОБЛ, на долю которого приходится 46% случаев. За курением следуют загрязнение окружающей среды твердыми частицами (21%) и профессиональное воздействие твердых частиц, газов и паров (16%).

Предыдущие исследования показали, что женщины более подвержены развитию ХОБЛ из-за курения, чем мужчины. Даже после того, как они выкуривали меньше сигарет, у них наблюдалось более быстрое снижение объема форсированного выдоха за одну секунду, чем у мужчин. Кроме того, у женщин более высокий риск смерти и госпитализации от дыхательной недостаточности и сопутствующих заболеваний, вызванных ХОБЛ.

У мужчин глобальный показатель заболеваемости и инвалидности по ХОБЛ увеличился до возраста 85-89 лет, в то время как у женщин этот показатель увеличивался до старшей возрастной группы (95 лет и выше). Это говорит о том, что по мере старения населения ХОБЛ будет оставаться серьезной проблемой общественного здравоохранения.

«ХОБЛ практически не поддается лечению, но прогрессирование заболевания можно отсрочить, если бросить курить. Типичные симптомы заболевания начинают развиваться в среднем возрасте и проявляются одышкой, затрудненным дыханием. Затем переходят в хронический кашель, часто с выделением мокроты. Поэтому очень важна ранняя диагностика и лечение, а еще лучше полный отказ от курения», — считает казахстанский эксперт Гинтаутас Кентра, врач и эксперт Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.

Эксперт отметил, что есть категория курильщиков, которые не могут отказаться от курения в силу сильной никотиновой зависимости. Концепция снижения вреда позволяет минимизировать риски для здоровья человека и предоставляет курильщику возможность выбора менее вредной альтернативы.

«В данном случае наиболее перспективным будет использование электронных систем нагревания табака, когда потребитель может избежать многих болезней, связанных с курением, так как в нагреваемом табаке исключен процесс горения», —  добавил эксперт.

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *