19 Сен 2022 13:12
Количество просмотров: 351

Это нужно живым

Через 80 лет после Великой Отечественной войны в одну из семей села Бескепе Сайрамского района пришло известие о том, где похоронен их родственник, все эти годы считавшийся пропавшим без вести.

18-летним юношей в 1943 году был призван на фронт Сайрамским районным военным комиссариатом Э. Джундуров.

С фронта молодой солдат не вернулся и был внесен в список пропавших без вести. Почти век родные ничего не знали о судьбе Элемеса. И вот несколько месяцев назад сестра фронтовика О. Ибрагимова получила известие из Беларуси, в котором сообщалось, что ее брат Элемес Джундуров погиб 10 февраля 1944 года и похоронен в селе Шарки Городокского района Витебской области Республики Беларусь.

Оразкуль Джундыровна вместе с супругом и племянником отправилась в Беларусь, чтобы привезти землю с места захоронения брата на родину в с. Бескепе.

Как рассказывает пенсионерка, большую помощь в этом ей оказали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь, постоянный полномочный представитель РК при уставных и других органах СНГ А. Бейсенбаев, военный атташе С. Жакупов, помощник военного атташе М. Мейрамов и М. Бабашев. Как оказалось, Элемес Джундуров прошел хоть и короткий, но славный фронтовой путь. За проявленное мужество в операции «Багратион» он был удостоен ордена Красной Звезды и медали «За отвагу».

Священную землю с братской могилы со станции Тюлькубас при содействии районного военного комиссара в сопровождении автомобильного эскорта РУП на родину погибшего доставил его племянник Б. Батаев.

Память фронтовика торжественно почтили на Аллее ветеранов районного центрального парка. В мероприятии приняли участие кадровые военные, ветераны локальных войн и многие другие. Захоронение привезенной из Беларуси земли прошло на кладбище в селе Бескепе.

Всего за годы войны из Сайрамского района ушли на фронт 20 195 человек. Из них 8115 сайрамцев навсегда остались на полях сражений.

 

Ирина Притула

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *