27 Сен 2022 10:52
Количество просмотров: 455

Частый дневной сон связан с высоким кровяным давлением

 

Частый или обычный дневной сон у взрослых связан с повышенным риском развития высокого кровяного давления на 12% и с высоким риском инсульта на 24% по сравнению с отсутствием дневного сна.

 Новое исследованиеАмериканской кардиологической ассоциации, опубликованное в журнале Hypertension, показало, что люди, которые часто дремлют в течение дня подвержены развитию высокого кровяного давления и инсульта.

Это первое исследование, в котором использовался как наблюдательный анализ участников в течение длительного периода времени, так и менделевская рандомизация, которая представляет собой проверку генетических рисков людей. Ученые использовали информацию из британского Биобанка, крупной биомедицинской базы данных и исследовательского ресурса, содержащего генетическую информациюоб образе жизни и здоровье британцев.

Участниками исследования стали 500 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, которые жили в Соединенном Королевстве с 2006 по 2010 год. Они регулярно предоставляли образцы крови, мочи и слюны, а также подробную информацию о своем образе жизни. Участники были разделены на группы в зависимости от частоты дневного сна: «никогда/редко», «иногда»или «обычно».

Из списка участников были исключены люди, которые перенесли инсульт или имели высокое кровяное давление до начала исследования, что позволилопроанализировать связь между дремотой и первыми сообщениями об инсульте или высоком кровяном давлении у 360 000 участников.

Исследование показало, что высокий процент обычно дремлющих составили мужчины, которые курили, ежедневно употребляли алкоголь, страдали бессонницей и вели вечерний образ жизни.

По сравнению с людьми, которые сообщили, что никогда не спят, у людей, которые обычно спят, на 12% выше вероятность развития высокого кровяного давления и на 24% выше вероятность инсульта.

У участников исследования моложе 60 летдневной сон повышал риск развития высокого кровяного давления на 20% по сравнению с людьми, которые днемспят редко или вообще никогда.

Результат менделевской рандомизации показал: если частота дневного сна увеличилась на одну категорию (от «никогда» до «иногда» или от «иногда» до «обычно»), риск высокого кровяного давления увеличивался на 40%. Более высокая частота дневного сна была связана с генетической предрасположенностью к риску высокого кровяного давления.

Авторы исследования считают, что медработникам необходимо регулярно спрашивать пациентов о дневном сне и чрезмерной дневной сонливости, а также о других сопутствующих состояниях, чтобы потенциально снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Нарушения сна связаны с увеличением уровня стресса и гормонов, регулирующих вес, что может привести к ожирению, высокому кровяному давлению, диабету второго типа, то есть ко всем факторам риска сердечных заболеваний», — заключил специалист по сну Радж Дасгупта, доктор, доцент кафедры клинической медицины в медицинской школе Кека при университете Южной Калифорнии.

Бахыт Туменова, глава ОЮЛ «Национальная ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык»,отметила, чтоновое исследование подчеркивает важность умеренной продолжительности сна, а также поддержание хорошего качества сна, особенно в среднем и старшем возрасте, чтобы снизить риск развития тяжелых заболеваний.

«В тоже времярезультаты исследования показывают, что нарушение сна большого количества участников зависело от их образа жизни и вредных привычек, которые ведут к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важна пропаганда правильного образа жизни и здоровых привычек. Одной из стратегий общественного здравоохранения является концепция снижения вреда,направленная на уменьшение рисков и негативных последствий для здоровья через предложение менее вредных альтернатив. Для курильщика это переход от обычных сигарет на бездымные альтернативы; в алкогольной зависимости – замена крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки; впитании– переход от менее здоровой пищи к более здоровой. Меняя алгоритм поведения, можно в зрелом возрасте сохранить хорошее самочувствие и предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний»,- сказала Бахыт Туменова.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

1 комментария в “

  1. В Великобритании совершенно другой климат и в др. странах тоже. Казахстан бы провел исследование с 500 000 пациентами — это другой вопрос. Ученые Казахстана проводят исследования, есть научно-обоснованные данные, охват до 1 млн.людей. Имеем такие ресурсы и все время ссылаемся на кого-то, заграница нам поможет в том случае, если вести совместные проекты. Комитет науки выделяет сотни миллионов тг на гранты, есть ли эффект. Есть Назарбаев Университет с лабораториями, оснащенность за счет средств госбюджета, есть открытия мирового уровня? Простой гражданин на себе ощутил вложенные деньги налогоплательщиков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *