20 Окт 2022 10:25
Количество просмотров: 489

Компанию по добыче урана в Туркестанской области оштрафовали на 1 млрд. 638 млн. тенге

ТОО «СП «ИНКАЙ» привлекли к административной ответственности, сообщил департамент экологии Туркестанской области.

Одними из основных природопользователей Туркестанской области являются уранодобывающие компании. Специалисты областного департамента экологии регулярно проводят профилактический контроль состояния окружающей среды. В этот список входит и ТОО «СП «ИНКАЙ».

Отметим, предприятие относится к субъектам крупного предпринимательства и ведет добычу урана способом подземного скважинного выщелачивания серной кислотой с получением продуктивных растворов и готовой продукции в виде пероксида урана экспортного качества.

Как сообщили в департаменте экологии, в мае на предприятии провели проверку. Были отобраны пробы сточных вод на точках сброса, проведены анализы выбросов загрязняющих веществ на источниках. Результаты показали превышение загрязняющих веществ в нарушение требований ст. 222 и ст. 39

Экологического кодекса РК. Как отмечают в департаменте экологии, данные нарушения носили систематический характер.

Компания привлечена к административной ответственности по п. 1 ст. 328 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Применена мера взыскания в виде штрафа — 1 млрд. 638 млн. тенге.

Компания оспаривала данное решение в суде. Но суд Туркестанской области административный штраф признал законным и подлежащим взысканию в государственный бюджет в полном объеме.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *