22 Окт 2022 14:42
Количество просмотров: 689

Разработка и внедрение электронной формы протокола фиксации следов телесных повреждений и психотравм в базу медицинской документации лечебных учреждений МЗ РК на основе принципов Стамбульского протокола

21 октября 2022 года в Алматы ОФ «Аман-саулык» провел презентацию электронной формы фиксации следов телесных повреждений и психотравм на основе принципов Стамбульского протокола (Международное руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания).

В презентации приняли участие более ста участников. Разработка данной формы была осуществлена по инициативе ОФ «Аман-саулык» совместно с Министерством здравоохранения при деятельной поддержке и активном содействии Уполномоченной по правам человека в Республике Казахстан, центра информационных технологий Damu, Коалиции НПО Казахстана против пыток и общественных правозащитных организаций.

Казахстан объявил политику нулевой терпимости к пыткам в 2010 году. Пытки в Казахстане преследуются в уголовном порядке. Совершение пыток исключает применение амнистии, примирение сторон и не имеет срока давности. Вместе с тем пытки наряду с другими видами жестокого обращения и насилия в Казахстане продолжают оставаться проблемой, а безнаказанность виновных, вину которых невозможно было доказать, способствует появлению новых случаев.

Одной из причин, затрудняющих расследование насильственных действий, является несвоевременное или неполное фиксирование телесных повреждений и психологического или психического состояния жертвы. Вводимая форма фиксации следов телесных повреждений и психотравм позволит документировать следы жестокого обращения на уровне первичных медорганизаций, таких как поликлиники, фельдшерские и травмпункты, в первые же дни или часы, не дожидаясь направления жертвы на медицинскую или психологическую экспертизу.

Уникальность вводимой в Казахстане формы в том, что она оцифрована, и медработнику остается при условии наличия доступа в интернет заполнить ее в базе комплексной медицинской информационной системы Damumed. Использование данной формы делает возможным фиксацию физических и психологических следов различных форм насильственных действий, включая полученных в ходе бытового насилия, сексуализированного насилия, в том числе в отношении детей.
Заполнение такой формы облегчит последующую работу судебно-медицинских экспертов или специалистов, которые на ее основе смогут сделать выводы и заключения о характере и связи зафиксированных медработниками телесных повреждений и психотравм с указанной пациентом причиной их появления.

Внедрению формы предшествовала кропотливая работа в течение ряда лет по изучению иностранного опыта, разработке и редактированию проекта формы, проведение переговоров, пилотирование в период с января по май 2022 года в четырех лечебных организациях в Алматы, Астане и Караганде и наконец утверждение формы приказом министра здравоохранения.

Своевременная и точная регистрация следов насилия, а тем более пыток, послужит борьбе с безнаказанностью, восстановлению справедливости и предотвращению антигуманного, бесчеловечного обращения в Казахстане.

Новый механизм регистрации следов насилия будет полезен для правозащитников, адвокатов и всех, кто работает с жертвами пыток, домашнего и сексуализированного насилия.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *