9 Дек 2022 09:55
Количество просмотров: 317

Официальный сайт для подачи петиций создадут в Казахстане

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении законопроект об общественном контроле, предусматривающий создание официального сайта для подачи петиций.

Основной целью законопроекта является обеспечение участия граждан в управлении делами государства через общественный контроль. По законопроекту в Административный процедурно-процессуальный кодекс РК введут понятие «петиция» – коллективное сообщение, отклик или предложение, направленное в государственный орган, местный представительный и исполнительный орган в электронной форме через специальную платформу. По словам министра информации Д. Кыдырали, сейчас ведомство ведёт работу с Министерством цифровизации по разработке платформы.

Для размещения петиции на интернет-ресурсе в публичном доступе она должна соответствовать следующим условиям: к петиции должны присоединиться не менее 150 граждан РК в течение 20 рабочих дней с даты подачи; отсутствие петиции о том же предмете на интернет-ресурсе на момент подачи петиции.

Если петиция не будет соответствовать требованиям, то уполномоченный орган в течение трёх рабочих дней отклонит её с обоснованием причин. В случае соответствия петиции условиям уполномоченный орган в течение трёх рабочих дней должен разместить её на интернет-ресурсе.

По законопроекту, успешной считается петиция, которая в течение шести месяцев после её размещения на интернет-ресурсе получила не менее 50 тысяч голосов граждан РК в её поддержку по вопросам, относящимся к компетенции Правительства РК.

 

По материалам inform.kz

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *