13 Мар 2023 15:04
Количество просмотров: 687

Новый этап борьбы с контрафактом на казахстанском рынке: в Алматы подписан меморандум по защите прав потребителей

РОО «Национальная лига потребителей» и департамент Комитета технического регулирования и метрологии по г. Алматы подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере обеспечения внутреннего рынка безопасной продукцией и взаимного обмена информацией в целях защиты потребителей от небезопасной и некачественной продукции, ввозимой и реализуемой на территории города.

«Борьба с контрафактом является одним из важных направлений работы Национальной лиги потребителей. Резкий рост цен практически на все виды товаров привел к увеличению масштабов контрафактной продукции в стране. Спрос на такую продукцию обусловлен низкой ценой, но низкая цена означает и низкое качество, а это, в свою очередь, огромные риски для здоровья и жизни населения», — заявила Светлана Романовская, президент РОО «Национальная лига потребителей»

Основная цель сотрудничества – взаимодействие сторон в сфере технического регулирования, стандартизации и метрологии по вопросам защиты прав потребителей.

В рамках меморандума возможны следующие формы сотрудничества:

* обмен информацией по фактам нарушения прав потребителей;

* обучение, повышение квалификации представителей, специалистов и экспертов посредством проведения специальных семинаров, тренингов, круглых столов, рабочих встреч и других соответствующих совместных мероприятий;

* обмен опытом и внедрение в практику передовых достижений в области защиты прав потребителей, предупреждение нарушений законов РК;

* участие в пресс-конференциях, семинарах, круглых столах, научно-практических конференциях, связанных с защитой прав потребителей;

* разъяснение действующего законодательства в области технического регулирования и метрологии.

Сауыкбек Капаев, руководитель департамента Комитета технического регулирования и метрологии по г. Алматы отметил, что задачей департамента является реализация государственной политики в вопросах осуществления госконтроля и надзора в сфере технического регулирования и сферах обеспечения единства измерений, а также реализация государственной политики в области оценки соответствия в РК.

Для справки

Региональное общественное объединение «Национальная лига потребителей» — это некоммерческая, неправительственная организация, которая объединила ведущих экспертов в области зашиты прав потребителей, ставящих перед собой цель совершенствовать политику в сфере защиты прав потребителей совместно с госорганами, коммерческими и некоммерческими организациями, средствами массовой информации, а также всеми заинтересованными лицами. Организация создана в 1991 году и сегодня объединяет 107 организаций, защищающих права потребителей в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *