15 Мар 2023 15:02
Количество просмотров: 510

Избыточное тепло — крупнейший в мире неиспользованный источник энергии

Согласно новейшим данным, только в странах ЕС избыточное тепло составляет 2860 ТВтч/год, что почти соответствует общему спросу ЕС на тепло и горячую воду в жилых домах и зданиях в сфере услуг.

Президент и генеральный директор компании Danfoss Ким Фаусинг сообщает, что в ЕС «практически нет инициатив, направленных на более эффективное использование огромного количества энергии, выбрасываемой в виде избыточного тепла». В новом техническом документе компании отмечается, что использование избыточного тепла повысит производительность экономики, снизит цены на энергию для потребителей и предприятий и ускорит переход к «зеленой» экономике.

В представленном отчете Danfoss, датской семейной инженерной компании, подчеркивается огромный неиспользованный потенциал избыточного тепла как источника энергии. Только в ЕС избыточное тепло составляет 2 860 ТВтч/год, которое практически способно покрыть общую потребность ЕС на тепло и горячую воду в жилых домах и зданиях сферы обслуживания, таких как школы, больницы, гостиницы, рестораны, офисы и торговые центры.

Полное внедрение технологий, обеспечивающих синергию между различными секторами и позволяющих утилизировать избыточное тепло, может помочь сэкономить 67,4 млрд. евро в год после реализации в 2050 году.

Дмитрий Трошанов, региональный менеджер по продажам Danfoss в Центральной Азии.

Для справки: работа любого двигателя сопровождается выделением тепла. Подтвердить это может каждый, кто замечал тепло за своим холодильником. Это справедливо также к работе супермаркетов, центров обработки данных, фабрик, очистительных сооружений, станций метро и коммерческих зданий. Это избыточное тепло может быть повторно использовано для снабжения фабрик теплом и горячей водой или повторно использовано соседними домами и предприятиями через районную энергосистему.

«Поскольку мир столкнулся с энергетическим кризисом, необходимы конкретные действия для его решения. Центральная Азия является сосредоточением богатых природных ресурсов, но при этом отсутствие инвестиций в современную инфраструктуру и технологии оставило многие сообщества без доступа к надежной и доступной энергии. В этом контексте идеи, представленные Danfoss по рекуперации избыточного тепла, предлагают многообещающее решение этой насущной проблемы. Повторно используя избыточное тепло промышленных процессов, Центральная Азия может повысить энергоэффективность, сократить выбросы парниковых газов и повысить энергетическую безопасность своих граждан. Данный документ является своевременным призывом к действию для всех заинтересованных сторон в регионе, чтобы сделать приоритетными решения в области устойчивой энергетики и проложить путь к более устойчивому будущему», — сказал Дмитрий Трошанов, региональный менеджер по продажам Danfoss в Центральной Азии.

Используя естественную выработку энергии, которая расходуется впустую, можно повысить производительность экономики и снизить цены на энергию для потребителей. А также использование избыточного тепла может заменить значительное количество ископаемого топлива, которое необходимо для производства тепла. При таком употреблении избыточное тепло способно помочь стабилизировать электроэнергетическую сеть будущего и облегчить переход к экологически чистой энергетической системе.

В некоторых странах избыточное тепло может даже равняться всей потребности в тепле. Например, в Нидерландах избыток тепла составляет 156 ТВтч/год, в то время как потребность в тепле составляет всего 152 ТВтч/год.

Тем не менее сегодня потенциал избыточного тепла совсем не используется и политически игнорируется.

По словам Кима Фаусинга, президента и генерального директора Danfoss, утилизация тепла — это не только упущенная с виду мера в условиях текущего энергетического кризиса, но и следующий рубеж перехода к «зеленым» технологиям.

 «Избыточное тепло — крупнейший в мире неиспользованный источник энергии. Тем не менее всего несколько инициатив способствовали более эффективному использованию огромных объемов энергии, потраченной впустую в виде избыточного тепла, даже несмотря на то, что сегодня у нас уже есть решения. Нам срочно нужны политические меры для ускорения использования избыточного тепла во всех секторах, чтобы граждане и предприятия могли извлечь выгоду из более низких затрат на энергию, а также чтобы ускорить прогресс в переходе к «зеленым» технологиям»,  —  говорит Ким Фаусинг.

 «Спрос на энергию в ближайшие годы резко возрастет из-за роста населения и роста доходов. Без срочных действий по решению проблемы спроса в «зеленом уравнении» и более эффективному использованию каждой единицы энергии мы не сможем достичь глобальных климатических целей»,  —  добавляет Ким Фаусинг.

 Повторное использование избыточного тепла — это энергоэффективность в чистом виде.

 В официальном документе под названием «Крупнейший в мире неиспользованный источник энергии: избыточное тепло» оценивается потенциал избыточного тепла как эффективного источника энергии. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), глобальное стремление к более эффективному использованию энергии может сократить выбросы CO2 на дополнительные 5 гигатонн в год к 2030 году по сравнению с текущей ситуацией. В этом десятилетии треть необходимого сокращения выбросов CO2, связанных с энергетикой, согласно нулевому сценарию МЭА должна быть обеспечена повышением энергоэффективности.

С точки зрения энергетической безопасности такая экономия энергии поможет избежать использования почти 30 млн. баррелей нефти в день и 650 млрд. кубометров природного газа в год (примерно в четыре раза больше, чем ЕС импортировал из России в 2021 году).

 «Потенциал повторного использования избыточного тепла впечатляет. Но нам стоит изменить взгляд на ситуацию и начать рассматривать избыточное тепло как энергетический ресурс, а не как отходы, которые необходимо утилизировать.

Сегодня существует ряд барьеров, которые мешают нам повторно использовать избыточное тепло, в том числе отсутствие информации и регулирования. Мы должны ввести экономические стимулы, политические меры и расставить приоритеты в партнерстве между местными властями, поставщиками и источниками энергии, чтобы максимально использовать весь потенциал избыточного тепла», — озвучил Ким Фаусинг. 

 Тоби Морган, старший менеджер Built Environment, Climate Group, прокомментировал возможность использования избыточного тепла:

«Глобальный энергетический кризис — это призыв к прекращению растраты энергии, и Danfoss прав, призывая правительства и корпорации использовать огромный потенциал избыточного тепла. Сейчас особенно актуальны новые решения для использования энергии, которую мы уже производим. Мы просто не можем позволить ей буквально «вылететь в окно». Повышение энергоэффективности, такое как улавливание и переработка избыточного тепла, абсолютно необходимо для снижения спроса на ископаемое топливо и уменьшения счетов».

 «Крупнейший в мире неиспользованный источник энергии: избыточное тепло» можно скачать здесь.

О Danfoss A/S

Danfoss разрабатывает решения, которые повышают производительность машин, сокращают выбросы, снижают потребление энергии и обеспечивают электрификацию. Наши решения используют в таких областях, как охлаждение, кондиционирование воздуха, отопление, преобразование энергии, управление двигателями, промышленное оборудование, автомобильное, морское, внедорожное и дорожное оборудование. Мы предоставляем также решения в сфере возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, включая инфраструктуру для централизованного энергоснабжения городов. Наши инновационные инженерные разработки берут начало с 1933 года. Danfoss является семейным предприятием, где работают более 42 000 человек и  обслуживают клиентов более чем в 100 странах через 95 заводов по всему миру.

www.danfoss.com

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *