16 Мар 2023 18:59
Количество просмотров: 467

Более миллиона гектаров передано в общее пользование в 2022 году

412,2 тыс. га изъято в госсобственность, а 622,6 тыс. га переданы владельцами в общее пользование жителей сел.

Но проблема выпаса скота остается острой.

Дефицит пастбищ, по оценке сотрудников управления сельского хозяйства, составляет 2122,2 тыс. га. К 2024 году его планируют снизить до 1107,8 тыс. га.

До конца года в планах управления вернуть 333,2 тыс. га и довести площадь пастбищных угодий до 681,8 тыс. га.

«Это очень важно для населения, — отметил аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды. — В первую очередь нужно учитывать обеспечение населенных пунктов общими пастбищами. Это должна быть ежедневная работа. Со стороны акиматов нескольких районов и городов выявлены недостатки в работе по возврату земель. Поручаю провести систематический мониторинг закрепленных земельных участков и принять меры для возврата государству земель, используемых не по назначению».

18% от общего поголовья скота в стране приходится на Туркестанскую область. Кроме возвращения в общее пользование пастбищ, ведется работа и по организации вывоза скота из населенных пунктов на отдаленные сезонные пастбища, а также по увеличению количества откормочных площадок и семейных молочных ферм.

Космический мониторинг выявил нецелевое использование 560,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих 4543 землепользователям.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *