21 Мар 2023 14:29
Количество просмотров: 709

В заповеднике Каратау численность архаров выросла почти в 30 раз

На территории заповедника провели весенний учет диких животных. По результатам подсчета, в природном парке в данное время обитает 1141 голова каратауского архара.

На момент создания заповедника в 2004 году на его территории обитало не больше 40 архаров, в результате обеспечения охранного режима в 2022 году их численность составила 1136 голов.

Каратауский архар считается одним из самых малочисленных подвидов горного барана. Занесен в Красную книгу Казахстана, включен в первую категорию (исчезающий вид).

Этот подвид архаров обитает только в Каратау. Масса самцов достигает 70 кг, длина рога — 70-71,5 см. Живут стадами, держатся на открытых пространствах горных плато, питаются травянистыми растениями.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *