7 Апр 2023 11:49
Количество просмотров: 635

О компенсационном фонде потерпевшим

После судебного приговора о продаже девушек, в том числе несовершеннолетних, в сексуальное рабство в Королевство Бахрейн в Шымкенте снова скандал.

Но на этот раз региональный. Департаментом полиции города завершено расследование уголовного дела по фактам вовлечения несовершеннолетних в занятие проституцией, сводничества и торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации в составе организованной преступной группы.

В ее организации подозреваются три родные сестры. Потерпевшими признаны 20 человек, в том числе 6 несовершеннолетних. И они могут рассчитывать на материальную помощь в соответствии с Законом РК «О компенсационном фонде потерпевшим», принятым в 2018 году.

По этому закону право на получение компенсации имеют несовершеннолетние, ставшие жертвами сексуального насилия, лица, пострадавшие от преступлений, связанных с торговлей людьми, пыток, а также других уголовных правонарушений, повлекших тяжкие последствия.

Компенсация состоит из единовременной выплаты в размере от 30 до 50 месячных расчетных показателей в зависимости от тяжести преступления.

Для получения денежной выплаты гражданам, пострадавшим от преступлений, после признания их потерпевшими необходимо обратиться с заявлением в орган, осуществляющий уголовное преследование.

К заявлению прилагаются:

1) копии документа, удостоверяющего личность потерпевшего, либо документов, подтверждающих личность и право лица, наделенного правами потерпевшего, на получение компенсации;

2) сведения о номере банковского счета потерпевшего либо лица, наделенного правами потерпевшего, открытого в банках и (или) организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций;

3) копия постановления органа, ведущего уголовный процесс о признании лица потерпевшим;

4) копия документа, подтверждающего характер и степень тяжести причиненного вреда здоровью потерпевшего;

5) в случае смерти потерпевшего — копия свидетельства о его смерти или иного документа, подтверждающего смерть потерпевшего.

Срок давности подачи заявления составляет три года со дня признания лица потерпевшим.

Решение о назначении компенсации либо об отказе в ней принимается уполномоченным руководителем государственного органа, осуществляющего функции уголовного преследования.

Сумма компенсации перечисляется на банковский счет потерпевшего центральным органом по исполнению бюджета.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *