12 Апр 2023 14:50
Количество просмотров: 934

К 2035 году потери мировой экономики от избыточного веса и ожирения превысят 4 трлн. долларов США

Более половины жителей Земли к 2035 году будут страдать от лишнего веса, или ожирения, – такой прогноз в новом отчете World Obesity Atlas сделала Всемирная федерация по борьбе с ожирением.

Экономические потери для мира будут превышать 4 трлн. долларов США ежегодно, а это 3% мирового ВВП, что сравнимо с финансовыми последствиями пандемии COVID-19 в 2020-м.

«Главная причина ожирения и набора лишнего веса — дисбаланс между поступлением энергии и ее расходованием. То есть ожирение начинает развиваться в тот момент, когда энергетические затраты организма начинают во много раз уступать энергетической ценности поглощаемой пищи. Поэтому происходит отложение избыточного жира, который скапливается в брюшной стенке, подкожной клетчатке, сальнике и других зонах. Но если применить концепцию снижения вреда и скорректировать образ жизни человека через предложение менее вредных альтернатив, то можно постепенно перейти к сбалансированному питанию, отказаться от вредных привычек, добиться здоровой массы тела при занятиях физической культурой», — отметил Сагат Алтынбеков, врач-нарколог, профессор КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциация специалистов, работающих в сфере психического здоровья».

По результатам исследования, проведенного Национальным центром общественного здравоохранения Казахстана, свыше 20% казахстанцев страдают ожирением. Ожирение вызывает физический и психологический дискомфорт, а также повышает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии и других болезней.

При сохранении нынешних тенденций к 2035 году свыше 4 млрд. человек в мире будут иметь избыточный вес, у 2 млрд. из них будет ожирение. В первую очередь будут затронуты страны Африки и Азии с низкими доходами населения. Основной корень проблемы в этих странах, по мнению экспертов, употребление более дешевых обработанных продуктов питания, содержащих различные добавки.

Другими причинами ожирения в странах Азии и Африки могут быть отсутствие институтов пищевого контроля, слабая маркетинговая политика, недостаточная осведомленность населения о причинах и следствиях проблем с весом, а также малоподвижный образ жизни.

Эксперты организации подчеркивают важность создания комплексных национальных планов действий по профилактике и лечению этой болезни и предупреждают, что без скоординированных действий по решению проблемы уровень ожирения может только расти. Избежать этого можно путем государственного финансирования всевозможных оздоровительных, социальных и экономических программ, ориентированных на молодое поколение.

«Атлас этого года предупреждает, что, не решив проблему ожирения сегодня, мы рискуем получить серьезные последствия в будущем. Тревогу вызывают показатели ожирения среди детей и подростков. Правительствам и политикам всех стран следует сделать все возможное, чтобы не перекладывать медицинские, социальные и экономические издержки на молодое поколение. Если мы начнем действовать вместе сегодня, то у нас будет шанс помочь миллиардам людей в будущем», — сказала профессор Луиза Баур, президент Всемирной федерации по борьбе с ожирением.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *