13 Апр 2023 10:50
Количество просмотров: 910

Более половины родителей в Казахстане не спрашивают у детей разрешения на размещение в сети информации о них

По данным «Лаборатории Касперского»*, 58% родителей в Казахстане выкладывают в социальные сети посты или фото, а также видео со своими детьми, а больше половины (54%) респондентов делают это без согласия ребенка. Чаще всего взрослые делятся в сети историями из жизни детей (48%), рассказывают об их увлечениях (36%). При этом почти треть (28%) раскрывает имя ребенка.

Больше половины опрошенных (52%) знают о существовании хотя бы одной страницы своего ребенка в соцсетях. У 70% детей есть аккаунт в TikTok, у 62% — YouTube, у 27% — ВКонтакте. По словам родителей, дети в открытом доступе размещают личные фотографии (59%), делятся данными об увлечениях и хобби (52%), возрасте (36%), реже сообщают такие подробности, как номер школы, номер мобильного телефона либо размещают фотографии с обстановкой квартиры.

Некоторые респонденты ответили, что имеют доступ к одному из аккаунтов ребенка: 28% опрошенных знают пароль на тот случай, если посчитают нужным зайти и проверить активность ребенка в соцсетях, а 24% — не только знают пароль, но и пользуются им.

«Желание родителей контролировать своих детей в интернете вполне понятно. Однако важно не просто отслеживать действия ребенка в сети, но и объяснять, какие могут быть последствия овершеринга, что нужно быть внимательнее и не публиковать личную информацию в открытый доступ. Эти правила, как показал наш опрос, касаются и некоторых родителей», — прокомментировал Андрей Сиденко, руководитель проекта по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского».

«Чтобы обезопасить детей онлайн вне зависимости от того, чем они занимаются (играют, учатся или общаются с друзьями), компания разработала решение Kaspersky Safe Kids. С его помощью родители могут быть в курсе того, как долго ребенок находится в интернете, а также ограждать его от нежелательного контента. Кроме того, продукт позволяет определять текущее местоположение ребенка благодаря функции геолокации, что может быть удобно, если он возвращается из школы домой один. В ближайшее время компания планирует обновить продукт», — добавил Валерий Зубанов, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии.

«С точки зрения детской безопасности родителям не рекомендуется выкладывать фото своих детей в соцсетях с неограниченным доступом для просмотра. Во-первых, это повышает риск для ребенка стать жертвой злоумышленников: они собирают данные о родителях через те же соцсети (где родились, где учились, где работали) и затем используют эту информацию, чтобы втереться в доверие к детям под видом друзей детства родителей. В Великобритании был случай, когда незнакомый мужчина таким образом пытался похитить ребенка из школы. Во-вторых, не все фотографии, которые выкладывают родители, могут нравиться самим детям. В дальнейшем эти фотографии могут использоваться для буллинга и кибербуллинга детей со стороны одноклассников или иных недоброжелателей», — прокомментировала Халида Ажигулова, уполномоченная по правам ребенка по г. Алматы.

* Опрос проведен агентством OnIn по заказу «Лаборатории Касперского» в декабре 2022 года-январе 2023 года. В нем приняли участие более 1000 респондентов из Казахстана. Опрос проходили родители детей в возрасте до 18 лет.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *