13 Апр 2023 14:00
Количество просмотров: 1076

Верните наши земли!

Очередной земельный скандал произошел в Тюлькубасском районе, сообщил «31 канал».

Скандал разразился вокруг поливных сельхозугодий, изъятых на госнужды.

Четыре года назад 20 жителей села Жаскешу отдали 30 орошаемых гектаров, которые они арендовали на 49 лет, под строительство домов и школы.

У крестьян взяли официальное согласие на передачу арендованных земель государству. Власти взамен обещали выдать другие участки. Но слово не сдержали. Теперь фермеры требуют аннулировать передачу участков.

«18 апреля будет отчет районного акима в сельском округе Жаскешу. Этот вопрос будет решен. Если люди не согласятся, то ранее принятые решения районного акимата утратят силу и изъятые земли вернут», – пообещал заместитель акима Тюлькубасского района Ербол Орманов.

Чиновник не отрицает, что сельчанам полагаются взамен участки в другом месте. Но свободных сельскохозяйственных полей, тем более поливных, в округе нет.

А построить школу и дома на изъятой территории все это время не представлялось возможным в связи с отсутствием финансирования. Однако сейчас, по данным акимата Тюлькубасского района, проблему решили через республиканский бюджет.

Однако, как говорят сельчане, вблизи отобранных у них участков проходят высоковольтная линия и поливной канал. Законно ли строительство жилых домов вблизи опасной инфраструктуры, остается вопросом.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *