13 Апр 2023 16:44
Количество просмотров: 1015

Пастбищные земли — народу

Глава государства К. Токаев в Послании народу Казахстана отметил необходимость постоянного совершенствования правовых норм, Института Конституционного суда и сферы правоохранительных органов страны.

Кроме того, Президент обратил внимание непосредственно на важность обеспечения сел общими пастбищами. Они, в первую очередь, должны быть доступны сельским жителям.

Сегодня в области полным ходом идет работа по возвращению пастбищ. В прошлом году в Туркестанской области 412,2 тыс. га были возвращены в собственность государства, а по меморандуму 622,6 тыс. га были переданы в общее пользование населению.

Таким образом решен вопрос с миллионом гектаров пастбищных земель.

В этой связи в регионе началась реализация проекта «Доступное пастбище», инициированного областной прокуратурой и реализуемого совместно с областным акиматом. В рамках проекта, состоящего из пяти направлений, акимы освобождаются от обязанности сдавать отчет о поголовье скота в органы статистики. Ветеринар учитывает поголовье, вносит данные в базу идентификации животных, которая интегрируется с базой статистики «Е стат». Это, в свою очередь, позволяет добиться достоверности учета поголовья скота. Кроме того, получение владельцами животных необходимых сведений, связанных с животноводством, переводится в электронную систему.

Совместно с департаментом по управлению земельными ресурсами Туркестанской области проведена сверка с базой ИСЖ о регистрации поголовья скота у землепользователей, зарегистрированных в экспликации отчета о земельном балансе, утвержденной акиматами районов и городов. Установлено, что на 673 462,2 га из 4386 землепользователей не зарегистрировано поголовье скота.

18 процентов от общего поголовья скота в стране приходится на Туркестанскую область. В этом году дефицит пастбищ в регионе составил 2122,2 тыс. га. В данном направлении предусмотрены увеличение общих пастбищ, организация вывоза поголовья скота в населенных пунктах на отдаленные сезонные пастбища, увеличение откормочных площадок и семейных молочных ферм в районах. В результате к 2024 году дефицит пастбищ в области снизится и составит 1107,8 тыс. га.

В Туркестанской области общая площадь пастбищ составляет 8 млн. 860 тысяч гектаров. Пастбищных угодий для хозяйствующих предприятий достаточно. Основная проблема заключается в дефиците общего пастбища, необходимого для поголовья скота.

В целом в рамках реформы Президента проблемы, о которых мы говорили выше, решаются положительно.

А. Алшынбаев,
председатель крестьянского хозяйства «Емен» Келесского района

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *