14 Апр 2023 18:03
Количество просмотров: 969

Состоялось 22-е заседание общественного совета при ЕНПФ

 На 22-м заседании общественного совета при ЕНПФ были рассмотрены три вопроса:

  1. Предварительные итоги деятельности АО «ЕНПФ» за 2022 год;
  2. Работа ЕНПФ с пенсионными активами проблемных эмитентов;
  3. Обязательные пенсионные взносы в рамках единого совокупного платежа.

По первому вопросу выступила заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева.

Спикер представила отчет по итогам деятельности ЕНПФ за 2022 год, отметив, что на 1 января 2023-го пенсионные накопления казахстанцев составили 14,7 трлн. тенге. Это почти на 1,6 трлн. тенге (или 12,2%) выше показателя за 2021-й, когда прирост пенсионных накоплений составил только 1%. Таким образом, темпы роста активов накопительной пенсионной системы планомерно возвращаются к показателям до значительных изъятий пенсионных накоплений на альтернативные цели, когда рост активов ежегодно составлял от 15% до 20%.

Рост накоплений в 2022 году был обеспечен за счет входящих потоков в виде пенсионных взносов и инвестиционного дохода. При этом в виде взносов на счета вкладчиков за 2022-й поступило более 1,7 трлн. тенге, что на 29% больше, чем за 2021-й.

В 2022 году рост произошел по всем видам взносов: на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) по учету ОПВ поступило 1,65 трлн. тенге (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ОПВ увеличился на 28%), ОППВ – 77 млрд. тенге (рост на 39%), взносы на ДПВ продемонстрировали наибольший прирост и составили более 2,3 млрд. тенге (рост на 190%).

Инвестиционный доход за 2022-й превысил 914 млрд. тенге, то есть доходность активов по итогам ушедшего года сложилась положительная.

Исходящие потоки в виде выплат из ЕНПФ с начала года составили порядка 1,2 трлн. тенге, где большую часть суммы по-прежнему составили единовременные пенсионные выплаты (ЕПВ) на улучшение жилищных условий и лечение – 918 млрд. тенге. При этом объем выплат на альтернативные цели по сравнению с 2021-м снизился на 65%.

Более подробная информация представлена на сайте ЕНПФ.  

Докладчик по второму вопросу, директор юридического департамента АО «ЕНПФ» Назым Бактыбаев, представил отчет о работе ЕНПФ с пенсионными активами проблемных эмитентов.

По итогам проведенной работы по взысканию проблемной задолженности за период с момента консолидации пенсионных активов от негосударственных пенсионных фондов в ЕНПФ общая сумма погашенной задолженности по пенсионным активам по состоянию на 31.03.2023 г. составила 32,38 млрд. тенге, из которых только в первом квартале 2023 года было возвращено 4 152,2 млн. тенге.

Выступающий отметил, что юристами ЕНПФ продолжается работа по возврату задолженности проблемных эмитентов в рамках возбужденных исполнительных производств, а также процедур реабилитации, банкротства и ликвидации. Кроме того, в связи с наличием обстоятельств, свидетельствующих о фактах незаконных действий должностных лиц данных компаний, представители ЕНПФ  взаимодействуют с правоохранительными органами. На сегодня проводится досудебное расследование по обстоятельствам причинения ущерба пенсионным активам граждан в отношении должностных лиц восьми проблемных эмитентов. Подробная информация о работе с проблемными активами размещена на сайте.

По третьему вопросу выступила начальник управления стратегии и анализа департамента стратегического развития АО «ЕНПФ» Айжан Темирлан, которая рассказала о механизме уплаты обязательных пенсионных взносов в рамках единого совокупного платежа (ЕСП). Плательщики ЕСП участвуют в системе обязательного социального и медицинского страхования и обязательной накопительной пенсионной системе. При этом периоды, за которые уплачивается ЕСП, включаются в трудовой стаж, учитываемый при расчете размера государственной базовой пенсии.

А. Темирлан напомнила, что действие ЕСП как налогового режима для самостоятельно занятых граждан было предусмотрено Налоговым кодексом только на пятилетний период – с 2019-го по 2023 год. При этом докладчик пояснила присутствующим членам совета, что введенный с 1 января 2023 года единый платеж (ЕП) как добровольная альтернатива стандартного способа расчета целого ряда налоговых платежей, осуществляемых работодателем, не является заменой ЕСП, а значит, начиная с 2024-го определенная часть самозанятых граждан может утратить доступ к системам пенсионного обеспечения и соцзащиты.

В заключение заседания членами Совета были обсуждены организационные моменты и темы проведения следующих заседаний ОС.

Все материалы заседания представлены на сайте enpf.kz в разделе «Общественный совет» — «Протоколы заседаний, презентации».

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк Республики Казахстан.

С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, а также пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

 

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *