27 Апр 2023 10:32
Количество просмотров: 523

Шымкент впереди по коррупции в сфере среднего образования

Председатель Агентства по противодействию коррупции Асхат Жұмағали и министр просвещения РК Гани Бейсембаев договорились провести совместный внешний анализ коррупционных рисков финансирования среднего образования.

Причиной стала тревожная статистика коррупции в этой сфере.

Только за последние три года было зарегистрировано более 300 коррупционных правонарушений, изобличены 200 лиц. Лидер в этом списке — Шымкент. Далее идут Восточно-Казахстанская, Туркестанская и Кызылординская области.

В ходе предварительного исследования выявлено, что подготовка к хищению средств происходит уже на стадии формирования бюджетных заявок. В сговоре ответственные сотрудники школ, отделов образования и другие лица.

После получения финансирования средства распределяются в городские и районные отделы образования, а сэкономленная сумма передвигается в фонд оплаты труда.

«По версии следствия, такая практика позволила главному бухгалтеру отдела образования города Талдыкорган похитить порядка 2 миллиарда тенге путем начисления зарплаты «мертвым душам» и аффилированным лицам. Проводится аудиторская проверка, сумма уточняется. В ходе обыска у подозреваемой были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме миллиард тенге, значительная часть — в иностранной валюте. Такие правонарушения стали возможны в результате несовершенства механизмов формирования бюджетных заявок, отсутствия централизованного учета работников образования и недостаточной цифровизации этих процессов», — отметил Асхат Жұмағали.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *