27 Апр 2023 10:35
Количество просмотров: 437

Plastic in Art: в Алматы открылась выставка экспонатов из переработанного пластика

Plastic in Art, или вторая жизнь пластика, – это не просто реально, это еще и красиво, прочно и многофункционально. Это интересные дизайнерские решения, особое искусство и новый подход к острой проблеме ответственного потребления.

Выставка приурочена к запуску нового сезона проекта «3.2.1. Старт!», направленного на поддержку молодежных инициатив. Все желающие могут увидеть работы переработчиков пластика, дизайнеров одежды и интерьера в фойе ТРЦ «Forum» (пр. Сейфуллина, 617), арт-событие продлится до 3 мая.

Учитывая новые тренды и шагая в ногу со временем, организаторы проекта «3.2.1. Старт!» в лице компании Coca-Cola Icecek Kazakhstan (CCI Kazakhstan) приняли решение о трансформации проекта «3.2.1. Старт!», который с этого года будет ориентирован на развитие и популяризацию раздельного сбора пластика и его переработки среди молодежи Казахстана. Данное изменение поможет также компании достигнуть своих целей по обязательству — собрать 100% выпущенного компанией объема пластика к 2030 году.

С этой целью компания намерена привлечь студентов десяти ведущих университетов Казахстана из шести городов и совместно с ними разработать идеи по сортировке и сбору отходов для их дальнейшего вторичного использования. Участникам восьмого сезона проекта «3.2.1. Старт!» предстоит придумать схему по сбору, сортировке и переработке отходов в своем университете, а лучшая идея будет воплощена в стенах вуза благодаря финансовой поддержке организатора конкурса. Авторы лучшей идеи по окончании сезона в качестве награды получат полную линейку дорогостоящего оборудования по переработке пластиковых отходов, чтобы подарить им вторую жизнь.

«Мы твердо уверены, что благодаря совместным усилиям студентов, экосообщества Казахстана, представителей бизнеса и государства мы сумеем найти множество интересных путей достижения нашей цели – внедрить раздельный сбор мусора и, как следствие, развивать отрасль вторичной переработки сырья. Весь мир стремится к циркулярной экономике, и мы считаем, что в Казахстане есть все возможности для ее развития», — отметила Алима Исембаева, директор по корпоративным отношениям и проектам устойчивого развития компании CCI Kazakhstan.

Кроме того, в рамках проекта «3.2.1. Старт!» компания CCI Kazakhstan планирует обратить внимание общественности и молодежи на вопросы вторичного использования отходов. Именно с этой целью была организована выставка Plastic in Art, где было представлено множество различных экспонатов, выполненных из переработанного пластика.

Посетители выставки узнали, почему важно сортировать отходы, как это можно организовать дома, что происходит с собранным сырьем. А также организаторы мероприятия рассказали о важности пластика как сырья, которому можно дать вторую жизнь.

Так, к примеру, чтобы создать прозрачную вазу от Trashback, представленную на выставке, было переработано 29 пэт-бутылок (пластиковых), а на одну футболку NOA понадобилось 15. Одним из самых ярких экспонатов выставки можно назвать скамейку, произведенную энтузиастами из команды Rocket Plastic — победителями одного из предыдущих сезонов проекта «3.2.1. Старт!».

В рамках ранее объявленного компанией Coca-Cola экомарафона, в котором приняли участие алматинцы и гости южной столицы, молодые ребята произвели скамейки из переработанного пластика. Стоит отметить, что благодаря активности населения, поддержке акимата Алматы и сети PlastNet удалось собрать почти три тонны пластика, часть которого была использована для производства первых шести скамеек, подаренных Алматы — их можно увидеть в парке им. Горького. Оставшийся объем собранного пластика был направлен на дальнейшую переработку.

Компания и дальше намерена продолжать инвестировать в проекты такого рода.

О Компании CCI Kazakhstan

CCI Kazakhstan производит и продает газированные и негазированные напитки компании The Coca-Cola Company в Казахстане. Начав свою деятельность по розливу Coca-Cola в 1994 году, компания в 2008 году перешла под руководство Coca-Cola İçecek.

Имея 2 завода со штатом более чем 850 сотрудников, CCI Kazakhstan обслуживает население в размере 19 млн.человек. Ее портфель включает в себя такую продукцию, как Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite, Piko, BonAqua, FuseTea, Schweppes, Burn и Monster.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *