10 мая 2023 15:27
Количество просмотров: 306

В Казахстане хотят ввести ограничения для самокатчиков

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании палаты 10 мая поддержали проект закона, которым вводятся жесткие ограничения для самокатчиков. Нормы вводятся для обеспечения безопасности в первую очередь пешеходов, сообщил Zakon.kz.
Основные нормы разъяснила депутат Екатерина Смышляева.

«Согласно проекту закона электросамокаты признаются транспортным средством. К электросамокатам относятся транспортные средства со скоростью движения до 25 км в час», – отметила она.

Депутат разъяснила также предлагаемый ими порядок использования электросамокатов.

«Электросамокаты могут двигаться без ограничений по велодорожкам и обочинам. Разрешается движение по тротуарам со скоростью пешеходного потока не более 6 км в час. Такой подход является компромиссным решением для обладателей нового вида транспорта и пешеходов. Ограничение скорости на тротуаре обезопасит пешеходов. Несмотря на то, что администрировать ограничение будет достаточно сложно, такая скорость примерно равна скорости пешеходного потока и определяется визуально», – отметила депутат.

При этом, по ее словам, допускается движение электросамоката по крайней правой полосе проезжей части, включая автобусную полосу в один ряд. Но в этом случае водителю должно исполниться 18 лет, он должен быть в застегнутом шлеме и светоотражающей одежде и иметь права любой категории.

На электросамокате запрещается также перевозить грузы и пассажиров, водители электросамокатов должны спешиваться на пешеходных переходах и перекрестках.

Документ направлен на рассмотрение Сената Парламента.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *