8 Июн 2023 19:02
Количество просмотров: 512

Молодые и инициативные

Изменения, происходящие в новом Казахстане, открывают большие возможности для развития страны, роста экономики.

Молодые люди вносят вклад в великую историю Казахстана новыми достижениями и успешными проектами. «У кого нет родины, у того нет опоры» — гласит народная мудрость. А поскольку основой устойчивого развития государства является молодежь, наше государство уделяет особое внимание молодежи.

Образование, обеспечение работой молодых людей, предоставление жилья — первоочередные задачи.

Реализуются многочисленные программы по предоставлению молодежи образования и услуг в различных сферах. Например, обучение за рубежом по программе «Болашак», проекты «С дипломом — в село!». Государство уделяет большое внимание не только занятости, но и повышению квалификации и образования, переобучению, освоению новых специальностей. Поэтому с каждым годом уровень безработицы среди молодежи снижается. Есть главный принцип, которого придерживается государство: «Новое поколение должно адаптироваться в соответствии с требованиями времени».

По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в этом году предусмотрены специальные государственные программы обучения молодежи, трудоустройства, открытия своего дела. Как отметил Президент, сейчас на рынке труда растет доля молодежи. Правительству и акимам поручено к 2030 году трудоустроить 3 миллиона 300 тысяч человек. Из них 2,2 миллиона — молодые люди. Желательно, чтобы новые рабочие места были постоянными, а не временными. В стране утверждены карты занятости регионов.

В соответствии с этим ежегодно планируется найти работу около 950 тысячам человек. Для этого из бюджета выделено 130 миллиардов тенге. Благодаря этим финансам, то есть через субсидии, трудоустроятся 150 тысяч человек. Это молодежь и социально уязвимые категории граждан.

Молодежь нового Казахстана — образованная, передовая и инициативная. Поскольку она — опора страны, самая активная часть государства, то не должна оставаться без дела. В реализации политических реформ мы должны принимать активное участие. Наша задача — достойно продолжить путь предыдущего поколения, выдающихся личностей. Потому что молодой человек сегодня держит бразды правления страной завтрашнего дня.

Прежде всего, считаю, у молодежи должны преобладать духовно-нравственное, правовое воспитание и любовь к Родине. А для этого в каждой семье необходимо уделять большое внимание воспитанию и развитию патриотических качеств. Молодые люди, как молодые деревца, как их согнешь, так они и будут расти. Поэтому воспитание молодежи — важный вопрос.

«Я верю в молодых. В грозных и бесстрашных львов, В тигров, чья отважна кровь, В крепких крыльями орлов. Верю, верю в молодых! И в глазах их искр не счесть, И в словах их пламя есть, Им дороже жизни честь», — писал великий поэт Магжан Жумабаев. Наш долг — оправдать надежды наших предков. Молодежь нового Казахстана должна быть смелой, это поможет преодолеть любые трудности в сложные времена.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к народу с призывом вместе построить Новый Казахстан, большие надежды возлагает на молодежь. И мы, молодые люди, в свою очередь сделаем все, чтобы реализовать обозначенные задачи. Ведь от нас зависит, каким будет будущее нашей страны. Казахстан — колыбель новой, духовной цивилизации. А поддерживать и защищать его должны мы — молодое поколение казахстанцев.

 

Ж. Жуман,
председатель Туркестанского областного филиала молодежного крыла «Жастар рухы»

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *