9 Июн 2023 16:12
Количество просмотров: 683

О взаимодействии прокуроров и адвокатов

В надзорном ведомстве состоялась рабочая встреча первого заместителя генпрокурора РК Т. Ташимбаева с председателем республиканской коллегии адвокатов А. Бикебаевым по вопросам взаимодействия адвокатского сообщества с органами прокуратуры, сообщила пресс-служба ГП РК.

В законодательные акты внесены поправки, значительно расширяющие полномочия защиты в уголовном процессе.

Одновременно с модернизацией работы органов следствия особое внимание уделялось усилению роли адвокатов в уголовном процессе.

Адвокаты могут знакомиться практически со всеми процессуальными документами в отношении подзащитного, а также инициировать проведение судебной экспертизы по делу.

Запущен электронный портал «Публичный сектор» в ЕРДР, с помощью которого участники уголовного процесса и их защитники могут напрямую подавать следователю или прокурору жалобы и ходатайства, а также получать на них ответы. Благодаря цифровому формату адвокаты могут получить доступ к электронным материалам в любое время. Это повышает прозрачность и конкурентоспособность уголовного процесса.

Обсуждался также вопрос о снятии ограничений на пронос и использование адвокатами мобильных устройств с интернет-модулями и другой техники (ноутбуки) в помещениях центра приема граждан органов прокуратуры.

Стороны достигли договоренности о продолжении конструктивного диалога и дальнейшего сотрудничества.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *