23 Июн 2023 12:30
Количество просмотров: 796

Контроль за содержанием нитратов

Санитарно-эпидемиологические службы Казахстана ведут систематический контроль за содержанием нитратов в овощах, фруктах и бахчевых.

О том, какие результаты дали проведенные проверки, рассказал председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Н. Садвакасов: «За период с 1 по 10 июня взято 6 436 проб плодоовощной продукции, в том числе овощи — 4 477, фрукты — 1801, бахчевые — 158. Не отвечали требованиям технических регламентов по содержанию нитратов 169 пробы, 2,6%. Несоответствующая продукция выявлена в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Туркестанской областях, области Жетысу, городах Астане, Шымкенте».

Из 20 не соответствующих стандартам проб бахчевых культур 6 проб было взято из казахстанской продукции, из стран Евразийского экономического союза — 1 проба, из третьих стран — 13 проб. В дынях содержание нитратов превышало допустимый уровень в 1,3-4 раза, арбузах — в 1,1-4,6 раза. В луке, картофеле, помидорах, огурцах превышение было в 1,1-2,6 раза. Примерно такие же уровни содержания нитратов отмечаются во фруктах. Это черешня, слива, абрикос, персик, яблоки и др.

В Акмолинской области превышение было выявлено в 15 пробах лука репчатого, в восьми пробах картофеля, в помидорах и капусте – по пять проб, моркови и чесноке — по три пробы, абрикосах — четыре пробы, яблоках и винограде — по три пробы. Превышение допустимого уровня нитратов обнаружено также в арбузах, мандаринах, апельсинах и другой продукции. В Алматинской области — в четырех пробах абрикосов, двух пробах слив, в винограде, черешне, арбузах, дынях. В Атырауской области требованиям по содержанию нитратов не отвечали арбузы и дыни. В Жамбылской области превышение допустимого уровня нитратов обнаружено в 49 пробах арбузов и дынь, в луке, абрикосах. В Карагандинской, Костанайской областях превышение выявлено в абрикосах, сливе, баклажанах, черешне, персиках, бананах, огурцах, луке, яблоках. В Кызылординской области нитраты в повышенном количестве обнаружены в семи пробах лука, шести пробах арбузов, в дыне, сливе, абрикосах. В области Жетысу превышение установлено в картофеле, сливах, огурцах, абрикосах, яблоках, апельсинах, в черешне, персиках, арбузах.

В Туркестанской области превышение допустимого уровня нитратов выявлено в картофеле, луке, арбузе, дынях, абрикосах.

В Шымкенте превышение отмечено в 19 пробах лука, трех пробах картофеля, трех пробах арбузов, в двух пробах дынь и в помидорах.

«Информация о несоответствующей продукции доведена до сведения всех реализаторов для принятия мер. Работа в данном направлении продолжается», — сказал Н. Садвакасов.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *