26 Янв 2018 10:18
Количество просмотров: 668

Председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев прокомментировал новые требования к обменным пунктам, которые вступили в силу 26 января, передает МИА «Казинформ». «В последний раз требования о повышении уставного капитала обменных пунктов пересматривались в 2010 году. За семь лет назрела необходимость пересмотра требований, в том числе по обеспечению безопасности обслуживания граждан. Обменные пункты должны обладать материально-технической базой, чтобы предоставлять услуги безопасно. Они обязаны раскрывать информацию в рамках противодействия отмыванию денег, полученных преступным путем. Это требует повышения технической оснащенности обменных пунктов», — сказал Д. Акишев.

«Обменные пункты — это не окошко, в котором в неприспособленном помещении могут менять большие объемы валюты, а организация, которая лицензируется финрегулятором и обязана отвечать всем требованиям. Мы считаем, что решение обоснованно, и не будем его пересматривать», — отметил Д. Акишев.

В соответствии с постановлением Нацбанка РК минимальный размер уставного капитала должно составлять 30 млн. тенге для каждого обменного пункта с местом нахождения в Астане и Алматы, 20 млн. — в административных центрах областей, 10 млн. — с иным местом нахождения.

Напомним, ранее в СМИ была информация, что многие обменники из-за новых правил находятся под угрозой закрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *