29 Июн 2023 09:51
Количество просмотров: 601

Кутаиси: величие истории и красоты Грузии

Кутаиси — один из старейших городов Грузии, который является настоящей жемчужиной культурного и исторического наследия.

Он привлекает туристов со всего мира великолепной архитектурой и живописной природой, поэтому многие люди решают купить билет Алматы — Кутаиси. Мы рассмотрим некоторые из самых удивительных достопримечательностей, которые делают город незабываемым местом для посещения.

Багратионовский собор

Собор, построенный в XI веке, представляет собой уникальный образец грузинской средневековой архитектуры и искусства. Назван он в честь багратионовской династии, одной из величайших и влиятельных в Грузии.

Особенности:

  • архитектура сочетает элементы византийского, армянского и грузинского стилей, создавая впечатляющую и гармоничную композицию;
  • фрески, выполненные мастерами XII-XIII веков, являются настоящим произведением искусства и рассказывают о религиозных и исторических событиях;
  • собор служил местом коронации грузинских монархов и был центром религиозной жизни страны.

Дворец Гелати

Расположен неподалеку от города Кутаиси — 11 км к северо-западу. Величественный комплекс, построенный в XII веке, был королевским дворцом и монастырем, олицетворяя мощь и величие средневековой Грузии.

Один из важных элементов дворца Гелати — его храм посвящен Пресвятой Богородице. Он привлекает своими украшениями и фресками, выполненными в традиционном грузинском стиле. Служил местом поклонения и молитв для монахов и верующих.

Дворец Гелати играл важную роль в развитии грузинской культуры и образования. Здесь были основаны первые академические школы и библиотеки, где монахи изучали и переводили древние рукописи.

Площадь Чавчавадзе

Оживленная площадь в центре города. Это место, где переплетаются история, культура и жизнь горожан. Площадь была названа в честь Ильи Чавчавадзе, знаменитого грузинского поэта и политика, который оказал значительное влияние на развитие национальной литературы и самосознания грузин.

Окружена историческими зданиями и магазинами, создает живописный ансамбль и приятную атмосферу для прогулок и отдыха. Площадь Чавчавадзе предлагает возможность насладиться аутентичной грузинской кухней, попробовать такие национальные блюда в ресторанах и кафе:

  • хинкали — крупные пельмени с различными начинками, такими как говядина, свинина или сыр, обычно готовятся на пару и поливаются ароматным соусом;
  • хачапури — хлебное изделие, запеченное с сыром, существует несколько разновидностей хачапури: имеретинское (со сметаной и сыром) и аджарское (с яйцом и маслом);
  • сациви — мясное блюдо, приготовленное в густом ореховом соусе с добавлением специй, подается с гарниром, например, с грузинской кукурузной кашей мчадой;
  • чахохбили — блюдо, которое обычно готовится из курицы или индейки, тушенной с томатами, специями и зеленью;
  • мцвада — шашлык из маринованной свинины или говядины, жаренный на открытом огне, обычно подается с гарниром из лаваша и свежими овощами.

Независимо от того, что привлекает вас в Кутаиси — его исторические достопримечательности, прекрасная архитектура или грузинская культура, — этот город предложит вам незабываемый опыт и впечатления.

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *