30 Июн 2023 10:55
Количество просмотров: 855

Женщины в два раза чаще умирают от сердечного приступа, чем мужчины

Новое исследование, представленное на научном конгрессе Европейского общества кардиологов «Сердечная недостаточность-2023», показало, что женщины, госпитализированные с сердечным приступом, имели высокую вероятность неблагоприятных исходов, включая смерть и будущие сердечно-сосудистые заболевания, чем мужчины того же возраста.

«Женщины, перенесшие инфаркт миокарда, подвергаются риску неблагоприятного прогноза. Эти женщины нуждаются в регулярном наблюдении после сердечного приступа со строгим контролем артериального давления, уровня холестерина и сахара, а также в направлении на кардиологическую реабилитацию. Уровень курения среди молодых женщин растет, необходима борьба с курением, а также пропаганда физической активности и здорового образа жизни», — сказала автор исследования доктор Мариана Мартинью из больницы Гарсия де Орта, Алмада, Португалия.

Ретроспективное обсервационное исследование прошли 884 пациента с 2010 по 2015 год. Средний возраст составлял 62 года. Женщины были старше мужчин (их средний возраст 67 лет против 60 лет) и имели более высокие показатели высокого кровяного давления, диабета и инсульта в анамнезе. Мужчины чаще были курильщиками и имели ишемическую болезнь сердца.

Врачи проанализировали, как часто больные умирали после сердечных приступов, несмотря на вовремя оказанную помощь, в первые 30 дней и через пять лет после выписки. Как выяснилось, женщины чаще умирали от сердечных приступов, чем мужчины. В первый месяц после выявления приступа от инфаркта миокарда и других осложнений с сердцем умерли 11,8% женщин по сравнению с 4,6% мужчин. В последующие пять лет жизни с появлением повторных проблем с работой сердца погибла треть женщин (32,1%) по сравнению с 16,9% мужчин.

«Заболевания сердца и кровеносных сосудов основная причина летальных исходов во всем мире. При внимательном отношении к своему здоровью и своевременной профилактике риск смертности снижается на 50%. Профилактика включает рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела. К примеру, зависимость от табака ухудшает состояние сосудов и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Поэтому для предупреждения осложнений с сердцем, нужно отказаться от вредных привычек или снизить вред для здоровья с помощью концепции вреда. Но в силу никотиновой зависимости курильщикам трудно сразу отказаться от курения. В таких случаях работает концепция снижения вреда, которая предлагает скорректировать образ жизни человека через предложение менее вредных альтернатив. К примеру, перейти от сигарет на сертифицированные устройства с нагреваемым табаком, которые являются менее вредной альтернативой, а затем полностью отказаться от курения», — отметил Гинтаутас-Юозас Кентра, врач и заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация «Денсаулык».

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *