13 Июл 2023 15:10
Количество просмотров: 222

Малообеспеченные семьи в Казахстане могут получить возмещение части затрат на коммуслуги

С текущего года в целях комплексной модернизации оборудования энергоисточников, а также снижения износа сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения начата реализация программы «Тариф в обмен на инвестиции».

На сегодняшний день уже утверждено 212 заявок предприятий ЖКХ на изменение тарифов и инвестиционных программ (увеличение ремонтных работ и зарплат работников, содержание бесхозных сетей и т. д.). Изменение тарифов на коммунальные услуги в результате составило 10-30% с учетом обеспечения баланса интересов потребителей и коммунальных служб.

Вместе с тем уязвимые слои населения могут рассчитывать на компенсацию части затрат на коммунальные услуги. Такой механизм предусмотрен в рамках оказания государственной жилищной помощи. Она ежеквартально выплачивается малообеспеченным семьям или гражданам для компенсации расходов на коммунальные услуги (тепло-, электро- и водоснабжение, связь, содержание лифтов и т. д.).

Согласно изменениям, внесенным Правительством в текущем году, жилищная помощь выплачивается, если уровень расходов на коммунальные услуги превышает 10% от среднего ежемесячного совокупного дохода семьи или гражданина. Ранее этот показатель составлял от 2 до 20% в зависимости от региона. При этом акиматы имеют право снижать предельно допустимый уровень ниже 10%.

Так, например, если средний ежемесячный совокупный доход семьи или гражданина составляет 100 тысяч тенге, а расходы на коммунальные услуги — 15 тысяч тенге (свыше 10% от дохода), то потенциальный получатель жилищной помощи имеет право на компенсацию разницы за счет средств местного бюджета.

За назначением жилищной помощи нужно обращаться в акимат по месту жительства.

 

По материалам inform.kz

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *