11 Авг 2023 09:03
Количество просмотров: 463

Казахстан продлит запрет на экспорт сжиженного газа

Для автомобильного транспорта запрет планируют ввести на три года, для железнодорожного – на шесть месяцев со дня вступления приказа в силу. Проект приказа опубликован на портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения.

В Минэнерго отметили, что после введения госрегулирования розничных цен на сжиженный нефтяной газ отмечается стремительный переход населения и многих промышленных предприятий на этот вид топлива.

В 2022 году потребление на внутреннем рынке выросло на 28% по сравнению с 2021-м. Рост потребления за шесть месяцев 2023-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил около 100 000 тонн.

«При потребности внутреннего рынка в объеме 130-140 тысяч тонн в месяц (согласно заявлениям акиматов) в зависимости от сезона Министерство энергетики РК в рамках плана поставки распределяет 120-130 тысяч тонн, или 90% спроса. В периоды плановых и внеплановых ремонтных работ заводов-производителей непокрытие потребностей внутреннего рынка в сжиженном нефтяном газе составляет 15-25%.

Принимая во внимание социальную значимость сжиженного газа на внутреннем рынке Казахстана, планируется введение запрета на его экспорт», – говорится в сообщении.

 

По материалам Informburo.kz

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *