19 Дек 2023 15:52
Количество просмотров: 263

Национальная ассоциация «Денсаулык» поделилась разработками в области модификации рисков на международной конференции в Москве

В Москве (Россия) прошел первый Всероссийский конгресс по модификации рисков, организованный Ассоциацией медицинских специалистов по модификации рисков. Конгресс собрал более 70 ведущих российских и зарубежных специалистов из Франции, Израиля, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана в области медицины, здравоохранения и государственной политики.

На конгрессе прозвучало свыше 20 докладов по разным направлениям рискориентированного подхода в здравоохранении. Основными фокусными вопросами были концепция снижения вреда и модификации рисков Life’s Essential 8, снижение рисков заболеваний путем коррекции поведения и экономическая эффективность рискориентированного подхода.

«Снижение вреда основано на предпосылке о том, что определенный уровень нездорового поведения человека неизбежен, поэтому нужно ставить перед собой цель свести к минимуму вред, который люди получают в результате этого поведения», — отметил в своем выступлении Давид Хаят, известный врач-онколог с мировым именем, экс-директор Национального института онкологии Франции, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже.

Казахстан на конгрессе представлял Гинтаутас-Юозас Кентра, заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык», врач и эксперт в области снижения вреда.

«Работа по пропаганде здорового образа жизни, которую мы проводим, основывается на научно-обоснованной концепции снижения вреда, которая ведется нами в шести, наиболее актуальных для Казахстана направлениях: питание, алкоголизм, табакокурение, репродуктивное здоровье, наркозависимость и физическая активность. Эти направления, в свою очередь, являются основными риск-факторами неинфекционных заболеваний (НИЗ)», — сказал Гинтаутас-Юозас Кентра.

В своем докладе Г. Кентра отметил, что совместное исследование ООН и ВОЗ «Профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними в Казахстане. Аргументы в пользу инвестирования», проведенное в 2019 году, показало, что ущерб экономики РК от НИЗ оценивается в 2,3 трлн. тенге (~4,5% ВВП страны). По данным ВОЗ, в стране НИЗ являются причиной 87% всех смертей, где лидируют сердечно-сосудистые заболевания (47%), за ними расположились онкология (17%), хронические респираторные болезни (7%) и сахарный диабет (2%).

Концепцией снижения вреда называется подход в общественном здравоохранении, направленный на уменьшение негативных социальных и физических последствий, связанных с различным поведением человека. Такой подход направлен на сохранение здоровья каждого человека и уменьшение последствий вредного образа жизни: излишнее потребление сахара, соли, транс-жиров, а также курение и потребление крепкого алкоголя.

«Инструментом концепции снижения вреда является переключение на менее вредную альтернативу. Когда мы говорим о никотиновой зависимости, то отказ от курения является золотым стандартом. Но если человек не готов или не может отказаться от употребления табака, то альтернативным решением будут бездымные продукты, которые образуют меньшее количество продуктов горения (канцерогены, смолы). При алкогольной зависимости мы рекомендуем переход на слабоалкогольную продукцию и уменьшение общего количества потребления алкоголя. При борьбе с избыточной массой тела мы советуем уменьшить потребление сахара, соли, продуктов с содержанием насыщенных жиров, исключить из питания искусственные транс-жиры и включить физическую активность в повседневную жизнь», — отметил Гинтаутас-Юозас Кентра.

В октябре 2023 года Национальная ассоциация «Денсаулык» совместно с ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» представили результаты исследования о восприятии казахстанцами концепции снижения вреда. По итогам опроса стало известно, что каждый четвертый респондент (26,4%) хорошо знает о концепции снижения вреда, 38,9% слышали о таком подходе, но не до конца понимают его суть, а треть опрошенных (31,7%) не слышала о концепции и способах минимизации вредного влияния на здоровье.

«Помимо вредных привычек, огромную опасность здоровью населения наносит также продукция низкого качества, то есть контрафактная продукция, которая не соответствуют минимальным стандартам для потребления. При этом такие товары наносят колоссальный ущерб и экономике страны. По данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», с 2018-го по 2021 год в страну было завезено контрафактной продукции на 30 миллиардов тенге. И этот объем увеличивается ежегодно на 10 процентов», — добавил Гинтаутас-Юозас Кентра, говоря о важности снижения вреда и минимизации рисков заболеваний для здоровья.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *