28 Дек 2023 10:42
Количество просмотров: 372

Субсидирование дождевальных установок

На заседании Мажилиса Парламента РК мажилисмен от Туркестанской области Уласбек Садибеков направил на имя первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра депутатский запрос, касающийся проблем, волнующих местных жителей.

Например, несмотря на то, что район Байдибек является аграрным регионом, площадь орошаемых земель здесь очень мала. Одним словом, доходы хозяйств напрямую зависят от осадков и природной горной воды. Из-за климатической засухи качество урожая снизилось, а объем получаемой продукции сильно сократился. В 2022-2023 году урожайность была совсем небольшой.

Дошло до того, что даже сбор урожая мог оказаться убыточным, поэтому были такие крестьяне, кто и вовсе оставил его на полях.

Единственное решение этой проблемы – широкое применение дождевальных технологий. Но их внедрение многим не по карману. Дождевальная установка стоит очень дорого.

Министерством сельского хозяйства было озвучено предложение по поддержке аграриев. Планировалось повысить норматив субсидирования при бурении скважины для орошения с 50% до 80%, из которых 30% будет возмещено из местного бюджета. Но этот вопрос так и остался нерешенным.

Большим подспорьем для аграриев стало бы субсидирование на 80% продукции отечественных заводов по производству дождевальных установок.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *