26 Янв 2024 21:21
Количество просмотров: 505

Интернет-полиция

В ДП Туркестанской области работает спецгруппа по борьбе с интернет-мошенничеством.

В группе CyberPol 6 оперуполномоченных, три следователя, криминалист и ІТ-специалист. В 2023 году в области было зарегистрировано 567 случаев интернет-мошенничества. По 219 расследования завершены, материалы направлены в суд.

«В результате работы сотрудников ударно-целевой группы CyberPol, — рассказал заместитель начальника управления криминальной полиции подполковник Ераулет Амантаев, — были задержаны 67 человек, доказана их причастность к 113 преступлениям. Один из них — житель Атырау, 2003 года рождения, открыв несколько поддельных аккаунтов в соцсетях, получил от потерпевших заказы на изготовление мебели по низкой цене и совершил мошенничество в отношении 10 жителей Туркестанской области. В результате получил с них 5 миллионов тенге. В настоящее время дело в отношении подозреваемого направлено в суд».

Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников полиция рекомендует не сообщать паспортных и иных персональных данных незнакомцам, никому не давать номеров банковских карт, ПИН-кода, SMS-паролей, поступивших на мобильный телефон.

«Элементарная осторожность, — говорит Е. Амантаев, — внимательное и полное чтение информации в рекламе, критическое отношение к любым предложениям помогут избежать ненужных рисков. Рекомендуем избегать заказов с предоплатой, не переводить деньги незнакомым людям, не заключать сомнительных договоров и сделок. Стоит установить лимит расходов на счете через банковские приложения и ограничить размер возможных транзакций, никому не отправлять фотографии документов».

В 2023 году на территории области зарегистрировано 5 074 преступления. Из них 18,1% – кражи. В результате профилактической работы полиции количество краж снизилось по сравнению с 2022 годом на 34,3%. Задержаны 27 преступных групп, доказана причастность их членов к 106 кражам.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *