31 Янв 2024 21:49
Количество просмотров: 247

У подвига нет срока давности

Общественное объединение «Atamnyn Amanaty» было создано 19 мая 2019 года. Это единственная организация в Казахстане, занимающаяся системным поиском пропавших (а их более 271 тыс. человек) казахстанских солдат во время Второй мировой войны. За этот период поступило более 8 тыс. заявок на поиск через сайт «Atamnyn Amanaty». Установлены места захоронения и личности свыше 4000 казахстанских солдат. Останки 16 найденных человек были доставлены на Родину и захоронены с воинскими почестями.

Миссия «Atamnyn Amanaty» остается неизменной: это содействие сохранению исторической памяти через преемственность поколений путем духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи, консолидация общих усилий для достижения стратегических целей.

Следует особо подчеркнуть одно из основных направлений деятельности «Atamnyn Amanaty» – международное сотрудничество, благодаря которому было подписано более 50 соглашений, уже успешно реализующихся.

Один из последних меморандумов о совместной работе с фондом «Советское поле славы» из Королевства Нидерландов был подписан 11 сентября 2023 года. По утверждению директора этого фонда Ремко Рейдинга, среди военнопленных концентрационного лагеря «Амерсфорт» на территории Голландии были и казахи. И он уже доказал свое предположение. С помощью поисковиков «Atamnyn Amanaty» голландцам удалось найти потомков одного из солдат Второй мировой войны – это семья Баратовых из Алматы.

Совместно с Министерством иностранных дел РК (усилиями посольств, военного атташе РК за рубежом) собрана база данных о казахстанских воинах, захороненных не только в странах СНГ, но и на территории Европы. В списке порядка 20 тыс. человек. Мы уже начали активную работу по поиску их близких и родственников.

С 10 по 24 августа 2023 года казахстанский сводный поисковый отряд принял участие в десятой юбилейной международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», которая состоялась в Барятинском  районе Калужской области.

В ходе военно-исторической экспедиции была установлена доска памяти воинам 387-й стрелковой дивизии, сформированной в Акмолинске в августе 1941 года. Первый бой она приняла 27 декабря 1941-го под селом Троицкое Ульяновского района. В течение 1942 года вела оборонительные и наступательные бои, прикрывая калужское и тульское направления. Летом 1942-го попала в окружение и фактически была разгромлена. На момент выхода из окружения 15 августа 1942-го в дивизии насчитывалось всего 800 человек из 12 тысяч. По данным губернатора, на территории Калужской области сражались пять казахстанских дивизиий. Мы с местной администрацией договорилсь продолжить полевые работы.

22-23 сентября 2023 года в Алматы ОО «Atamnyn Amanaty» организовало и провело международную конференцию «Ортақ тарих. Ортақ жеңіс. Ортақ көзқарас».

Эта конференция проводится уже третий раз и стала диалоговой площадкой для взаимодействия неправительственных организаций и поисковых движений стран СНГ.

Целью конференции было обсуждение особенностей организации архивной и полевой поисковой работы на территориях стран-участниц Второй мировой войны, формирование рекомендаций по взаимодействию поисковых отрядов при передаче найденных останков солдат на Родину и совместной работе по увековечению их памяти, а также по проведению военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи.

В работе форума приняли участие представители государственных органов и поисковых отрядов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, а также ученые, историки, архивисты, музейные работники, ветераны Вооруженных сил и др.

По заявленным темам было представлено порядка 30 докладов, каждый из которых вызвал неподдельный интерес собравшихся и оживленные дискуссии.

В целях духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи с большинством колледжей Астаны (их всего 33) подписаны меморандумы о сотрудничестве. В рамках нашей акции «Аталар аманатына адалмыз» каждый колледж проводил свою исследовательскую работу по изучению истории соединений и дивизий, сформированных в Казахстане.

Кроме того, ОО «Atamnyn Amanaty» привлекает в свою деятельность курсантов ВТШ МО РК. В соответствии с планом совместных мероприятий курсанты и преподаватели ВТШ ежегодно принимают участие в раскопках на местах боевых сражений.

19 августа 2023 года в столичном триатлон-парке проведен забег в честь 101-й годовщины со дня рождения летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Талгата Бегельдинова. В нем приняли участие более тысячи человек. Среди них военнослужащие Акмолинского гарнизона МО, Пограничной службы, Национальной гвардии, ветераны Вооруженных сил, профессиональные спортсмены и любители спорта.

Состязания среди мужчин и женщин прошли в двух возрастных категориях на 10,1 км и 5 км. Победители забега получили в награду футболки в стиле милитари и медали в форме модели штурмовика, которым управлял легендарный летчик.

Следует отметить, что этот забег получил широкую поддержку общественности: его поддержала казахская молодежь, работающая в США во всемирно известных компаниях таких, как Google, Meta, NASA, Apple, а также казахстанский поисковый отряд, который на тот момент находился в международной экспедиции в Калужской области РФ, курсанты военно-технических школ МО РК и многие другие.

Наш забег вызвал широкий интерес не только у молодежи, но и общественности в целом, хотя был организован за рекордно короткий срок. Самому молодому участнику – 16 лет, самому старшему – 73 года.

Каждое мероприятие мы тщательно продумываем, адаптируем под интересы подрастающего поколения. Еще учитываем, что лучшее воспитание – это личный пример. Поэтому приглашаем ветеранов Вооруженных сил, которые наравне с молодежью бегают марафонскую дистанцию, играют в волейбол и др.

К примеру, с 6 по 17 ноября 2023 года среди коллеждей Астаны мы провели турнир по волейболу в честь Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, генерала армии С.Нурмагамбетова. Это стартовое в Казахстане мероприятие было посвящено столетнему юбилею первого министра обороны Казахстана. Его особенность заключалась в том, что каждая команда-участница выступала под именем одного из прославленных казахстанцев, получивших в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза. Таким образом, мы постарались приобщить ребят к героическому прошлому нашего народа.

Накануне Дня Победы в селе Тонкерис под Астаной мы открыли стеллу с именами 69 человек. Накануне поисковики ОО «Atamnyn Amanaty» провели огромную работу по установлению личностей и мест захоронения ушедших на фронт из этого села. В течение трех суток почти непрерывного поиска мы установили места захоронения 14-ти из 69 солдат, которые находятся на территории Польши, Украины, Беларуси и России. По остальным поиски будут продолжаться по мере обновления сайтов ЦАМО новыми документами.

Пользуясь случаем, хотим особо подчеркнуть бескорыстный труд наших волонтеров и поисковиков. Они, не жалея сил и времени, занимаются раскопками как на полях сражений, так и поиском в архивах и на различных форумах. Награда за их труд –слова благодарности и слезы радости прямых потомков и родственников тех солдат, которые вернулись на Родину спустя пусть и 80 лет!

Порой в нашей работе мы сталкиваемся с историями, граничащими с мистикой. Житель Кызылординской области Жантас Батырханулы уже отчаялся найти своего деда (родного брата отца). Запросы в военкоматы и архивы не давали результатов. Пока ему не приснился странный сон.

«Я шел по лесу. И среди густой травы увидел камень. Это был памятник погибшим солдатам. На нем были указаны 7-8 фамилий, среди них и фамилия моего деда Айтуга Медельханова. В один момент ниоткуда появился сам дед и сказал мне: «Ищи меня. У тебя получится меня найти. Ты найдешь меня, если найдешь человека по фамилии Зубов», – рассказал Жантас Батырханулы.

Забыть такой сон было невозможно. После чего Жантас Батырханулы решил сделать очередную попытку и обратился в «Atamnyn Amanaty». Было известно, что казахстанец Айтуган Медельханов погиб в ноябре 1941 года под Ленинградом. Его внук сообщил нашим поисковикам и подсказку из сна с надеждой, что это поможет. Заявкой занималась волонтер Айгуль Айтова. Она подняла списки погибших под Ленинградом, там же был список павших в городе Колпино. И как ни удивительно, но нашелся тот самый Зубов, а потом… и кызылординец Айтуган Медельханов. Получив долгожданную новость, Жантас ага сразу же съездил почтить память своего предка в Ленинградскую область. Повез на братскую могилу горсть его родной земли. Вот такая история…

В настоящее время мы разрабатываем планы и проекты ОО «Atamnyn Amanaty», нацеленные на дальнейшую перспективу. В следующем году в масштабе республики будет отмечаться 100-летие таких легендарных личностей, как Сагадат Нурмагамбетов и Рахымжан Кошкарбаев. Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Постановлением Правительства РК утверждена «Концепция военно-патриотического воспитания молодежи до 2030 года».

Одним словом, ОО «Atamnyn Amanaty» готово активно включиться в процесс реализации вышеперечисленных мероприятий и внести свой вклад в общее дело.

Если ваш дед или прадед не вернулись с войны, вы можете обратиться в ОО «Atamnyn Amanaty».

Наши контакты:

г. Астана, ул. Сыганак, 45, офис №1111,

e-mail: ata.amanaty@gmail.com,

телефоны: +7-771-287-21-11, +7-775-828-45-35.

 

Мурат Молдагалиев,

председатель правления ОО «Atamnyn Amanaty»

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *