2 Фев 2024 16:00
Количество просмотров: 339

«Ауыл аманаты»: работа над ошибками

Программа по улучшению благосостояния сельского населения на 2023-2027 годы должна способствовать росту сельского предпринимательства.

По этой госпрограмме жители сел могут получить льготные кредиты на развитие подсобного хозяйства.

«В прошлом году была проведена системная работа, — рассказал заместитель акима Туркестанской области Кенес Кенжеханулы. — Однако есть и недостатки. Необходимо конкретизировать требования к заемщикам. В этом году главным показателем будет создание рабочих мест. В селах нужно развивать не только животноводство, но и рыбное и птицеводческое хозяйства. Если программой финансируются четыре села из одного района, то стоит начать производство четырех видов продукции. Пусть каждое село выбирает направление в соответствии со своими возможностями и склонностями».

В Туркестанской области в 2023 году областным управлением сельского хозяйства совместно с АО «Туркестанская социально-предпринимательская корпорация» и ТОО «Микрофинансовая организация «Ырыс» проведена большая работа по реализации первого этапа программы.

Из республиканского бюджета в рамках госпрограммы выделено 19,7 млрд. тенге. Из этих средств планировалось выдать кредиты 3 220 заемщикам и создать 3 413 рабочих мест. Деньги были полностью освоены. Кредиты получили 3 215 человек. Создано 3 517 рабочих мест.

Во время мониторинга, проведенного МФО «Ырыс», выявлен ряд недостатков. Кредиторам, которые нецелевым образом расходовали кредитные средства, был дан дополнительный месяц для устранения нарушений. Действия шести заемщиков, не уложившихся в установленный срок, рассматриваются кредитным комитетом.

В 2024 году в госпрограмме примут участие 62 сельских округа, будет создано 62 кооператива. В результате ожидается реализация 2 640 проектов и создание 4 416 рабочих мест.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *