1 Мар 2024 12:40
Количество просмотров: 379

В Астане обсудили представление казахстанцев о здоровье и возможности его улучшения

 

 В Астане прошел круглый стол, посвященный презентации и обсуждению результатов общенационального социологического исследования «Оценка восприятия причин и последствий нездорового образа жизни казахстанцев: ключевые проблемы и пути их решения».

Организаторами мероприятия выступили ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» и ОЮЛ «Национальная ассоциация снижения вреда от факторов риска для здоровья человека «Денсаулық».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители Министерства здравоохранения, Министерства труда и соцзащиты населения, Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, Министерства культуры и информации, общественного совета Министерства здравоохранения, а также представители неправительственного сектора: Гражданского альянса Казахстана, Ассоциации экологических организаций РК, Республиканской ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья.

«Сегодня, во Всемирный день неправительственных организаций, мы объединили представителей высшего законодательного и исполнительного органов страны, а также гражданский сектор для обсуждения результатов общенационального исследования, чтобы обратить внимание на ключевые проблемы, причины и последствия в нездоровом поведении казахстанцев. Наши совместные усилия будут способствовать выработке эффективных законодательных норм, а также разработке качественных и отвечающих вызовам времени инструментов борьбы и профилактики неинфекционных заболеваний, чтобы в перспективе прийти к улучшению здоровья народа, снижению смертности и инвалидации, а также снижению бюджетных расходов на лечение хронических заболеваний», — сказала З.К.Батталова, президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане».

 По данным ВОЗ, около 80% смертей в мире происходит вследствие неинфекционных заболеваний (НИЗ): сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных заболеваниях, диабете и т.д. Основными факторами риска НИЗ, согласно ВОЗ, являются нездоровое питание (чрезмерное употребление соли, сахара, трансжиров, жирных блюд и т.д.), употребление алкоголя, курение и недостаточная физическая активность.

«Проявление симптомов НИЗ в хронической форме занимает довольно длительное время в жизни человека. Люди, которые ведут нездоровый образ жизни, здесь и сейчас не могут воспринимать серьезность рисков для здоровья в будущем. Общеизвестно, что наше здоровье зависит на 20% от наследственных и генетических факторов, на 20% — от экологии, на 50% — от образа жизни человека и только на 10% — от лекарств и качества медицинских услуг. Таким образом, отношение человека к своему здоровью, наличие или отсутствие вредных привычек имеют решающее значение – на целых 50%! Это очень большая цифра! Поэтому исследование проводилось с целью выяснить понимание казахстанцев о здоровье, как они оценивают свое здоровье и образ жизни, их социальные приоритеты, а также оценить их отношение к концепции снижения вреда», — сказала Бахыт Туменова, врач и председатель ОЮЛ «Национальная ассоциация снижения вреда от факторов риска для здоровья человека «Денсаулық».

 Исследование проводилось в виде опроса среди взрослого населения во всех регионах Казахстана (17 областей и три города республиканского значения), в нем приняли участие свыше 2 500 человек. Оно также включало взгляд казахстанцев на необходимость и доступность инструментов снижения вреда и уровень информированности населения для осознанного формирования солидарной ответственности и соответствующего поведения за свое здоровье.

«Снижение вреда — это подход, направленный на сохранение здоровья человека и нацеленный на уменьшение последствий вредного образа жизни: потребление алкоголя, наркотиков, курение, несбалансированное питание, недостаточная физическая активность и изменение поведения на более безопасное. Перечисленные вредные привычки являются основными риск-факторами неинфекционных заболеваний, совокупная доля которых в Казахстане, по данным ВОЗ, составляет 87% от общего количества смертей», — отметил Гинтаутас-Юозас Кентра, врач и заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация снижения вреда от факторов риска для здоровья человека «Денсаулық».

Очевидно, что вредные привычки общества побороть полностью нельзя. Однако может ли здоровье быть улучшено с помощью программ и инструментов, направленных на снижение пагубных последствий поведения, спросили у участников исследования. 83,7% респондентов выразили свое согласие с данным тезисом.

«Поэтому ключевым фактором предотвращения рисков должна стать профилактическая работа с коррекцией поведения человека и проявлением ответственности за собственное здоровье. В декларации конференции ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи, которая прошла в Астане в 2018 году, говорили о важности пропаганды здорового образа жизни, профилактике и устранению факторов слабого здоровья и будущих угроз. ВОЗ придерживается также стратегии, направленной на сохранение здоровья здорового человека. И подход снижения вреда является именно тем недостающим элементом традиционной борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями. Это возможно достигнуть, если на государственном уровне будет организована многовекторная работа по правильному информированию населения о научно обоснованных подходах по снижению факторов риска. Мы, представители НПО, готовы участвовать в этой большой работе, прилагая наши усилия и применяя многолетний опыт», — резюмировала Бахыт Туменова.

 По итогам круглого стола участники предложили провести презентацию концепции снижения вреда в Комитете по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *