12 Апр 2024 12:42
Количество просмотров: 347

Время клеща

Будьте осторожны, гуляя на природе, иксодовый клещ, кровосос, активен, предупреждают ветеринары и сотрудники анэпидемслужбы.

Иксодовый клещ — как неизбежность в нашей жизни. Он появляется по весне, чувствует себя вольготно, если против него своевременно не провести профилактические работы.

Сегодня управление ветеринарии Туркестанской области открывает сезон мероприятий против кровососа — иксодового клеща, укус которого может привести к геморрагической лихорадке с тяжелыми последствиями.

— Температурный режим как раз соответствует проведению профилактических работ, на дворе 20 градусов тепла, — сказал А. Тагаев, руководитель отдела эпизоотии управления. — Первыми начинают работу ветслужбы южных районов, в предгорных мероприятия пройдут немного позже с наступлением нужной температуры. Областной бюджет выделил на закупку лекарственных средств против иксодового клеща 566 миллионов 624 тысячи тенге, а на проведение профилактических работ — 508 миллионов 648 тысяч тенге.

Через купку пройдут козы и овцы, их в области в настоящее время 5 миллионов 197 тысяч голов, а крупный скот, к которым относится не только рогатый, но и верблюды, лошади, получит профилактическую обработку против иксодового клеща. Общее стадо этой категории животных составляет 1 миллион 595 тысяч 872 головы.

Но, как уточнил А. Тагаев, одновременно будет проводиться дезинфекция помещений и прилегающих к ним территорий на площади 46 млн. 537 тыс. 721 квадратный метр. Кроме того, обработают и места отдыха скота — это территории у водоемов, кустарники.

А. Тагаев, как и сотрудники санэпидемслужбы, предупреждает жителей области быть осторожными: для прогулок в зонах отдыха одеваться так, чтобы части тела были закрыты. Предпочтительный цвет одежды — светлый, на ней лучше виден клещ.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *